Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

0
91

Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

Москва, 14.11.2020, 03:46:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Военные столкновения на территории Нагорного Карабаха завершились подписанием мирного соглашения. В договоре указано, что часть непризнанной республики перейдет под контроль Азербайджана. Согласно документу, Баку получит семь районов рядом с Нагорным Карабахом и часть регионов, которые раньше контролировали власти непризнанной республики.

Какие христианские святыни отдают Азербайджану?

Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

Военные действия длились сорок три дня. На сорок четвертый лидеры Азербайджана, Армении и Российской Федерации подписали мирный договор. Многие удивились этому решению, ведь военные действия лишь усиливались. Азербайджан заручился турецкой поддержкой и активно атаковал, а военные НКР пытались защищать ключевые города региона (Шушу, Мартакерт и Мартуни).

Также перед подписанием соглашения азербайджанские военные случайно сбили отечественный вертолет Ми-24, который пролетал над армянской территорией. В результате атаки двое членов экипажа погибли, а один успел эвакуироваться, но получил травмы средней тяжести.

Со временем глава Армении Никол Пашинян сообщил, что ему пришлось подписать мирное соглашение. В противном случае двадцать тысяч армянских военных окружили бы подразделения Азербайджана. По его мнению силы были неравны и в таких условиях продолжать военные действия невозможно. Но не все в Армении согласны с таким решением.

Список святынь

Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

Потеря территории серьезно потрясла самосознание жителей Армении. Также многие граждане, которые проживали в НКР, вынуждены покинуть свои жилища, в регионе заявили о потере доступа к древним христианским святыням и кладбищам. на которых похоронены поколения семей армян.

Отныне под контролем властей Азербайджана будет список культурных памятников христианства.

  • Одна из самых серьезных потерь для всей христианской цивилизации — армянский монастырь Дадиванк девятого века. Монастырь был назван в честь святого Дади, ученика апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. В раннем Средневековье монастырь разрушили до основания турки-сельджуки, однако в XIII веке армянам удалось восстановить монастырские сооружения.
  • Еще один древнейший памятник культуры, который теряет республика — Тигранакерт. Так, в 2016 году во время раскопок на территории старинного города Тигранакерт (основан в I в. до н.э. царем Армении Тиграном Великим) найдены религиозные сооружения. Это были остатки раннесредневековой христианской базилики ввв выдолбленном в скале церковном комплексе, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт был одним из центров распространения христианской цивилизации на Востоке. Сейчас, место, откуда много веков назад христианство вело свой путь по Востоку, отходит под контроль Азербайджана.
  • Кроме того, под контроль Баку переходит армянский монастырь Цицернаванк. Святыня датируется IV—VI веками и признана как армянский пример восточного архитектурного типа.
  • Другой раннесредневековый памятник христианства — монастырь Амарас. Церковь была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем (просветитель Армении и первый Католикос всех армян).
  • Следующая ощутимая потеря для христиан — Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц 19 века, построенный, когда Восточная Армения вместе с карабахскими землями были частью Российской империи.

Что станет со святынями?

Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

Многие активно интересуются, что будет со святынями христианства, если их будут контролировать в Баку. Эксперты не пришли к единому выводу.

Одни предполагают, что из церквей сделают мечети, как это было в Стамбуле с Собором Святой Софии. Другие уверяют, что разрушать исторические памятники Баку не будут, ведь в современном мире подобного рода действия приводят к излишнему вниманию мировой общественности. Но азербайджанские власти могут сделать все, чтобы стереть из памятников «армянский след». Например, они могут объявить церкви албанскими и в итоге святыни не будут иметь никакого отношения а Армении. В этом случае памятники будут иметь отношение к Азербайджану, ведь жители этой страны считаются потомками албанцев с Кавказа.

Некоторые переживают, что армянские надписи с крестами могут разрушить и стереть. Со временем в официальном Баку могут начать заявлять, что древние памятники вообще не имеют никакого отношения а Армении. Интересно, что подобного формата заявления уже можно услышать в Азербайджане.

На сегодняшний день представители Армении, проживающие в этом регионе должны покинуть свои жилища и больше не приходить на кладбища и даже в церкви. Много жителей, солдат и священнослужителей решили прийти проститься с Дадиванком.

При этом настоятель этого средневекового храма, духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян заявил, что покидать храм пока не собирается.

«Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим», — заявил он.

Интересно, что священнослужитель в 1993 году лично принимал участие в военных действиях, а во время Апрельской войны 2016 года вместе с сыновьями также взялся за оружие. При этом настоятель этого средневекового храма, духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян заявил, что покидать храм пока не собирается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь