Какой церковный праздник 15 ноября 2020 года чтят православные россияне

0
69

Какой церковный праздник 15 ноября 2020 года чтят православные россияне

Москва, 14.11.2020, 14:08:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Известно, что в эту дату верующие не придерживаются никаких постов. Благодаря религиозному календарю можно узнать, какое праздничное событие отмечают представители духовенства в этот день.

Церковные праздник сегодня, 15 ноября

Какой церковный праздник 15 ноября 2020 года чтят православные россияне

Представители духовенства в эту священную дату чтут память преподобных Акиндина и Пигасия, а также семи тысяч мучеников, которые приняли смерть за свою веру во Христа. Также в этот осенний день вспоминают следующие даты:

  • Неделя 23-я по Пятидесятнице.
  • Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними.
  • Празднование «Одигитрия» Шуйской икoны Божией Матери.

История православного праздника

Преподобные Акиндин и Пигасий были христианами, но скрывали свою веру во Христа. Когда святые были схвачены армией царя Сапора, он отдал приказ избивать их плетью до тех пор, пока они не признаются в своей вере. Палачи уставали, они избивали святых каждую секунду на протяжении нескольких часов, из-за этого им пришлось пытать людей по очереди. Преподобные за это время ничего не произнесли. Пытки были настолько ужасными, что даже царь не выдержал и упал без сознания. Все решили, что царь скончался, однако святые в это не верили и начали молиться Господу. Царь очнулся, он решил, что святые колдуны, и велел повесить их над костром, однако и здесь не вышло, ведь пламя погасло.

Святые начали говорить о Христе и тех чудесах, которые он способен делать. Царь разозлился и начал оскорблять имя Господне. После этого преподобные попросили его замолчал, царь в ту же секунду онемел. Когда царь был напуган, он попытался жестами приказать, чтобы мучеников отвели в темницу. Однако никто не понимал царя, после чего он сорвал с себя мантию, рвал на себе волосы и избивал себя несколько часов.

Преподобный Акиндин решил пожалеть царя и вернул ему возможность говорить. Однако правитель все равно был настроен против святых. Царь положил святых на железную решетку и начал разжигать под ней пламя. Преподобные молились Христу, после чего пошел дождь, который потушил пламя. Когда все увидели, что за чудо только что произошло, люди в очередной раз осознали, что Христос — жив и творит настоящую магию.

Мать царя веровала во Христа. Правитель увидел, что количество верующих продолжает расти, он объявил народу, что всем отрубят головы. По приказу царя,его воины убили семь тысяч христиан.

Празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

В эту дату представители духовенства чтут память священного образа Богоматери Шуйской. Образ был написан в 1654-1655 годах. Популярность иконы среди верующих настолько велика, благодаря чудесным исцелениями, особенно люди обращались к образу для того, чтобы вылечить свои глаза от различных заболеваний.

Какой церковный праздник 15 ноября 2020 года чтят православные россияне

Молитва дня

Какой церковный праздник 15 ноября 2020 года чтят православные россияне

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Шуйская-Смоленская»

Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Бо­городице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарован­ную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время мило­сти Твоя ведушим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Шуйская-Смоленская»

Пресвятая Шуйская Богоматерь, прошу я обратить свое внимание на меня и на беду мою. Дитятко мое болеет сильно, и врачи помочь нам не могут. Избави от страданий меня и чадо мое. Пусть будет мой малыш здоровым и счастливым, да более никогда не подступит к нему никакая хворь. Отгони от него все недоброе и сделай жизнь ребенка моего счастливой и долгой. Во имя Сына Твоего – Иисуса Христа и во имя всего Святого, что есть на земле! Аминь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь