Рост цен на сахар в 2020 году в России объяснили в ФАС

0
49

Рост цен на сахар в 2020 году в России объяснили в ФАС

Москва, 14.11.2020, 13:00:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Повышение стоимости сахара в России следует рассматривать в качестве отскока, произошедшего по итогам весьма продолжительного периода снижения цен на данную продукцию. Это следует из соответствующего заявления руководителя управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

По словам официального представителя ФАС РФ, с точки зрения статистических данных, сахар в России действительно стал в последнее время дороже. Однако, если в целом, то речь идет здесь о некоем отскоке стоимости после ее довольно продолжительного падения, констатировал Андрей Тенишев.

Чиновник напомнил соотечественникам о том, что сахар в нашей стране дешевел вплоть до конца минувшего года. Если не говорить о ретроспективе, то отскок, обозначенный главой управления ФАС по борьбе с картелями, можно принимать за стремительный рост цены на указанную продукцию, отмечают в свою очередь независимые эксперты.

Цены на сахар в 2020 году в России – официальные данные Росстата

Официальные данные специалистов Росстата свидетельствуют о том, что по состоянию на понедельник, 9 ноября 2020-го, стоимость одного килограмма сахара составляла в России 50,6 руб., что более чем в полтора раза больше, нежели было 9 января, когда цена не превышала отметку в 31 руб.

Активный рост цены на сахар демонстрировали в российских магазинах в течение весны: в марте они поднялись сразу на 13,5% к февральскому уровню, а в апреле выросли еще на семь процентов. Текущей осенью рост продолжался: по итогам сентября сахар стал дороже на 7,8, а в октябре он вырос в цене еще на 18,3%.

Производство сахара в России выше уровня его потребления

Специалисты статистического ведомства акцентируют внимание на том, что в течение последних нескольких лет объемы производства сахара в нашей стране выше уровня его потребления.

На протяжении 2019-2020-го сельскохозяйственного года производство сахара в России вышло на отметку в 7,6 млн тонн. Потребление данной продукции не превысило при этом шесть миллионов. В государстве сформировался в итоге значительный товарный запас, и цены стали падать: в конце 2019-го и в начале уходящего года оптовая стоимость сахара в России опускалась до своих минимальных значений за много лет — она была в два раза ниже, чем по состоянию на конец 2018 года.

Перепроизводство данной продукции в свою очередь оказало влияние и на посевные площади – они заметно сократились. В текущем году сахарной свеклой было засеяно 927,8 тыс. га, и этот показатель оказался на 19% ниже того, который был в 2019-м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь