Знак «Шипы» в России отменили: почему он потерял актуальность

0
62

Знак «Шипы» в России отменили: почему он потерял актуальность

Москва, 14.11.2020, 15:04:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские автовладельцы, заменившие летнюю резину на зимнюю, традиционно задаются в 2020 году следующими вопросами: должен ли на машине фигурировать знак «Шипы», и могут ли сотрудники ГИБДД оштрафовать их за отсутствие такового?

Позиция ГИБДД стала известна еще в конце 2018 г., когда в правительстве было принято решение внести очередные изменения в ПДД. Начиная с 8 декабря 2018-го года, знак «Шипы» перестал являться в нашей стране обязательным, следует из документа.

Ранее этот знак обязательно должен был быть нанесен на машины с шипованной резиной в соответствии с требованиями восьмого пункта Основных положений по допуску к эксплуатации автотранспорта.

Сотрудник ГИБДД теоретически мог выписать водителю штраф в размере 500 рублей, но негласно ведомство при этом признавало следующее: подобные постановления не оформлялись. Впоследствии официальные представители ГИБДД прямо заявили о том, что наклейка «Шипы» прекратила быть актуальной из-за стремительного развития современных технологий.

Почему знак «Шипы» отменили: комментарии ГИБДД

Говоря о динамических характеристиках движения автомобилей, в ГИБДД констатировали, что их определяют совершенно иные факторы. Среди них были названы:

  • конструкция автотранспорта;
  • уровень загруженности машины;
  • наличие электронных систем, которые способствуют торможению.

Из оценок ГИБДД следует, что установка знака «Шипы» на современных авто не дает остальным участникам дорожного движения возможностей для однозначных суждений о характере движения, в особенности при неоднородных покрытиях дорог в зимние периоды.

Что говорят российские эксперты?

Знак «Шипы» являлся обязательным в течение всего одного сезона – в 2017-м. Однако, многие из наших соотечественников по-прежнему опасаются штрафов, а потому предпочитают клеить знак и в этом году, пояснил эксперт Антон Шапарин, возглавляющий Национальный автомобильный союз.

По его словам, наклейка «Шипы» давно уже стала в нашей стране не более чем одним из элементов декора, и какую-либо смысловую нагрузку знак совершенно не несет.

«Предупреждать других автовладельцев в потоках движущихся машин о том, что у тебя шипованная резина, абсолютно бессмысленно, как, собственно, не стоит и обсуждать это с сотрудниками ДПС. Штраф за отсутствие такой наклейки давно отменили в России», — резюмировал Антон Шапарин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь