В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

0
456

В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

Москва, 15.11.2020, 01:41:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

На сегодняшний день количество государственных служащих в России составляет более трех процентов населения. В количественном выражении на государственной службе примерно два с половиной миллиона наших соотечественников. Это весьма немало и в последнее время все чаще ведутся разговоры о сокращении госслужащих.

Последние новости о сокращении госслужащих в России на сегодня, 15 ноября 2020 года

В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

Важно понимать, что к государственным служащим относят не только чиновников. но и прочих специалистов, которые работают на государственные структуры. Довольно часто наши соотечественники заявляют. что у госслужащих очень высокие заработные платы. На самом деле это фейк, ведь очень часто работники государственных учреждений зарабатывают меньше, чем средняя зарплата по стране.

На сегодняшний день система госдеятельности переживает некоторые реформы и в обществе все чаще возникает вопрос о возможном сокращении государственных служащих уже в следующем году.

Для справки! В среднем заработная плата у государственного служащего составляет тридцать пять тысяч в национальной валюте. Есть руководители предприятий, у которых оклад гораздо выше, но большинство сотрудников получают намного меньше указанной суммы. Поэтому неправильно судить о зарплате в госструктурах исходя из среднего оклада.

Новая реформа от Минфина в 2021 году

В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

На так давно представители отечественного Минфина анонсировали старт новой реформы. Она касается сокращения количества государственных служащих. Исполнение реформы началось уже в текущем году, но проводить ее будут в течении нескольких лет. Соответственно, следующий год также попадет под влияние реформы. Главная ее особенность в существенном сокращении количества работников центрального аппарата власти. В первую очередь сокращения коснуться именно чиновников. Предположительно под сокращение подпадут около десяти процентов государственных служащих. По информации Минфина такой шаг поможет экономить примерно миллиард рублей. Свободные деньги в ведомстве предлагают направить на повышение заработных плат.

Как все будет происходить?

В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

Согласно плану Министерства финансов:

  • планируется перераспределение функций государственных служащих;
  • создание мониторинга работы для госработников, а также контроль за выполнением их деятельности; проведение оптимизации числа госслужащих;
  • рост заработных плат – это заключительный этап реформы.

Таким образом глобальное изменение количества сотрудников госаппарата стоит разделять на два этапа, а именно автоматический и структурный. Последний этап приведет к созданию новых подразделений, но о нем пока известно немного.

Госслужащим и помощникам депутатов прекратят индексировать зарпплату

В Минфине обсуждают новую реформу для госслужащих в 2021 году

В парламенте приняли законопроект правительства о приостановлении индексации окладов для государственных служащих федерального уровня в следующем году.

В документе указано, что на год будет приостановлено ежегодную индексацию окладов по должностям на федеральной службе с учетом показателя инфляции. В российском законодательстве указано, что решение касательно индексации принимает глава государства по представлению Кабмина. Но эта инициатива не коснется заработных плат чиновников регионального уровня. Вопрос индексации их окладов регулируется местным законодательством.

«В отношении окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих индексация в 2021 году не запланирована. Следовательно, положения федерального закона № 79-ФЗ в части ежегодного увеличения (индексации) окладов денежного содержания гражданских служащих подлежат приостановлению», — говорится в пояснительной записке.

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект о приостановлении в 2021 году индексации зарплат помощников сенаторов и депутатов Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь