23 ноября: этот день в истории России

0
108

23 ноября: этот день в истории России

Москва, 22.11.2020, 17:01:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 23 ноября 1880 года химик Менделеев не прошел на выборах в действительные члены Императорской Академии наук. Неудачи случаются и с великими людьми.

В 1917 году в Петрограде создана комиссия «для расследования деятельности контрреволюционных офицеров». Правительство Ленина взяло курс на подавление белого движения в самом зародыше: борьба продолжится еще долго.

В 1928 году в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно Ильфу и Петрову, построен он был благодаря драгоценностям тёщи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса. Но это лишь миф.

В 1976 году умер Борис Долин — создатель популярного советского киножурнала «Хочу всё знать».

По народному календарю 23 ноября отмечается Ераст и Родион. В старину уверяли, что «С Ераста жди крепкого наста». Народные метеорологи говорили, что солнечный и снежный Ераст — лучший день рождения. У человек, родившегося при таких погодных условиях 22 ноября, жизнь будет замечательной.

23 ноября: этот день в истории России

События 23 ноября в истории России:

  • 1729 — скончался Александр Меншиков (р. 1673), светлейший князь, сподвижник Петра I.
    1875 — родился Анатолий Луначарский (ум. 1933), советский политический деятель, литературный критик, писатель.
  • 1908 — родился детский писатель Николай Носов, чей цикл «Незнайка» обожали все дети Советского Союза.
  • 1917 — Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
  • 1918 — начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.
  • 1922 — Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
  • 1924 — состоялась первая широковещательная передача Московского радио. С не началось регулярное радиовещание в СССР.
  • 1942 — образование Московского механического института боеприпасов, позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
  • 1955 — в СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин».
  • 1974 — на встрече во Владивостоке президент США и Брежнев ведут переговоры о контроле над вооружениями.
  • 1993 — Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.

23 ноября 1708 года Мазепа предан анафеме за предательство

23 ноября: этот день в истории России

Русская православная церковь предала анафеме гетмана Ивана Мазепу за измену Петру I. У царя на протяжении многих лет было несколько надежных сподвижников: Меншиков и Головин, Апраксин и Толстой, Голицын и Мазепа. В годы Северной войны гетман перебежал на сторону шведов (за щедрое вознаграждение и обещания карьеры) и обязался склонить на сторону шведов донских и запорожских казаков.

Когда осенью 1708 года Петр I пригласил Мазепу соединиться с русским войском под Стародубом, тот с 3000-ным отрядом и казацкой казной переметнулся к Карлу XII. Предательство Ивана Мазепы стало страшным ударом для царя, и Петр велел изготовить для гетмана специальную награду – орден Иуды.

23 ноября 1763 года учреждена Медицинская коллегия

23 ноября: этот день в истории России

Важный государственный орган учредила мудрая Екатерина II, которая понимала важной Медицинской коллегии. Она делилась на два департамента: докторского и лекарского искусства и канцелярию. Целью коллегии была организация медицинской помощи населению, надзор за деятельностью аптек, подготовка медицинских кадров и оспенные прививки.

Коллегия с годами окрепла и развилась, а в 1802 году с учреждением министерств в России она вошла в состав Министерства внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы. Медицинские образование было передано в Министерство народного просвещения.

23 ноября 1990 года Горбачеву дают чрезвычайные полномочия

23 ноября: этот день в истории России

К этому времени Горбачев уже забыл о светлых идеалах компартии и сделал себя первым выборным президентом СССР. Будучи дальновидным политиком, сверявшим свой курс по Макиавелли, Горбачев много чего придумал в должности президента, в том числе, потребовал для себя чрезвычайных полномочий. В документе Верховного Совета полномочия давались исключительно «для поддержания порядка в СССР», но Горбачев воспользовался ими на всю катушку. Уже через год сверхдержавы СССР не стало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь