Чем одножильный теплый пол отличается от двухжильного

0
128

Теплые полы для жилых помещений — лучшее решение. Они позволят выставлять температуру в доме индивидуально для вас, независимо от погоды и работы коммунальных служб. Если в вашей квартире холодно в переходный период, помещение плохо отапливается или у вас автономное отопление, установка кабельного пола станет лучшим решением. Некоторые даже выбирать такой способ обогрева вместо центрального отопления, так получается дешевле и удобнее. Чаще пол используют как дополнительный источник тепла, кабель прокладывают на балконе, в ванной или на неотапливаемой кухне.

В чем разница между одножильным и двужильным кабелем

У человека, который первый раз столкнулся с проблемой выбора пола, возникает вопрос: выбрать кабель на 2 жилы или на 1.

Одножильный кабель — это нихромовая нить, покрытая трех- или четырехслойной изоляцией. Нить нагревается, от нее тепло идет к изоляции, а оттуда — во внешнюю среду. Двухжильный кабель, соответственно, имеет 2 нити: нагревающую и питающую. Разница в том, что кабель с одной жилой подключается к сети с двух концов, а двухжильный — к одному концу, второй при этом хорошо изолируется.

Какой теплый пол лучше

Вы можете купить одножильный теплый пол, но не стоит выбирать его для жилых помещений. Считается, что такой кабель излучает вредное электромагнитное поле. Экранизирующий рукав в нем есть, поэтому излучение небольшое, но все же, имеется. Чаще всего одножильные кабели прокладывают в нежилых помещениях, где люди не проводят много времени. Именно такой кабель выбирают для систем снеготаяния и антиобледенения.

Для дома лучше выбрать двужильный кабель, в котором электромагнитные поля полностью друг друга гасят, магнитное излучение отсутствует. Это главный плюс в пользу двужильных кабелей, помимо этого, их монтаж проходит значительно проще, так как к сети подключается только один край кабеля. Также, при раскладке одножильного кабеля, нужно аккуратно считать петли, чтобы оба конца пришли в одну точку. С двухжильными такой проблемы не возникнет, его легко укладывать на неровных, сложных площадях.

Плюс одножильного кабеля — более низкая стоимость. Поэтому, если можно использовать его без риска для здоровья, например, прокладывая в нежилых помещениях, то можно выбрать его. Разницы в нагреве и эффективности нет. Но для дома выбирайте безопасный двухжильный кабель, сохраните свое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь