Власти Белоруссии предложили ввести плату за выезд из страны

0
37

Власти Белоруссии могут получить право вводить денежный сбор за пересечение границы при выезде из страны.

Как сообщил глава Минфина Юрий Селиверстов, такая инициатива предусмотрена законопроектом «Об изменении Налогового кодекса», который палата представителей Белоруссии приняла в двух чтениях.

Согласно документу, областные Советы депутатов смогут вводить местный сбор в размере не более трех базовых величин (81 белорусской рубль, или около 32 долларов) за пересечение границы транспортными средствами массой не более 5 тонн.

В проекте закона отмечается, что количество пассажиров в машине не влияет на сумму сбора. От его выплаты предлагается освободить глав государств и правительств, дипломатов, лиц, следующих на похороны родственников и инвалидов.

По словам Селиверстова, если изменения одобрят, то деньги направят на дезинфекцию пунктов пропуска и обеспечение их всем необходимым с учетом пандемии коронавируса.

Власти также предлагают временно повысить некоторые ставки налогов. Среди них — налог на прибыль для операторов сотовой связи (с 18 до 30 процентов) и аренду за земельные участки, предоставляемые торговым центрам (с 0,7 до 1,5 процента).

Кроме того, чиновники предлагают скорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь