Как игрушки влияют на психическое развитие ребенка

0
655

Психическое развитие — это, по большому счету, превращение беспомощного существа в разумного человека, личность со своим характером, наклонностями, способностями. Успешность процесса зависит от нескольких факторов: наследственности, здоровья, пола и окружающей малыша среды. Какое влияние оказывают игрушки на психическое развитие ребенка, нам рассказали эксперты фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru. Об этом далее.

Роль игрушек в развитии психики

Игрушки становятся спутниками малышей с первых дней жизни, а их история насчитывает не одну тысячу лет. Можно сказать, они существуют с тех пор, как на Земле появилось человечество. Первые предметы создавались исключительно для детских забав, с целью занять, развлечь детей. В наши дни игрушки приобретают еще одно важное значение. Они выступают инструментом для развития когнитивных способностей. А именно:

  • речи;
  • памяти;
  • логического, абстрактного, пространственного мышления;
  • воображения и фантазии;
  • внимания и усидчивости;
  • ощущения и восприятия;
  • чувств и эмоций.

Приобрести игрушки для организации увлекательных, и, одновременно, познавательных занятий с детьми любого возраста предлагает фабрика «Алатойс» https://alatoys-market.ru/pages/izgotovlenie-igrushek-pod-stm.

Развитие детской психики происходит поэтапно. Чтобы игрушки выполняли свои обучающие и воспитательные функции, необходимо их выбирать в соответствии с возрастом малышей:

  • Для младенцев. Если предложить младенцу в первые дни или даже месяцы от рождения развлечение в виде куклы, вряд ли это принесет ему пользу. Другое дело — погремушки. Благодаря яркому цвету и издаваемому звуку эти предметы привлекают внимание, учат концентрировать взгляд. Дети стараются до них дотянуться, потрогать, взять, потрясти, учатся узнавать предмет и эмоционально реагировать при его появлении в поле зрения.
  • Для младших дошкольников. Возраст от 3 до 5 лет является самым важным для развития когнитивной системы ребенка. В этот период дети чрезвычайно любопытны и восприимчивы. Разные игрушки: бизиборды, логические лабиринты, бусы-шнуровки, пазлы, танграм и мозаика, занимательные сортеры, балансиры, всевозможные конструкторы – послужат незаменимыми инструментами для познания окружающего мира и развития важных психических способностей. Ведь они специально для этого разработаны.
  • Для старших дошкольников. Основные когнитивные функции продолжают развиваться, но к ним добавляется эмоциональная сфера. Основным видом деятельности становится сюжетно-ролевая игра. В этот возрастной период дети должны научиться общению, узнать правила и нормы общественного поведения. Помогут в этом настольные игры, тематические наборы для игры в магазин, больницу, полицию, кафе, школу, всевозможные куклы, оружие, транспортные средства.

Влияние игрушки на психику малыша очень велико. Взрослым не надо забывать, что эти предметы должны обеспечивать психическую безопасность ребенка. Избегайте игрушек, которые могут послужить причиной моральной дезориентации или проблемам с психикой: монстров, уродливых кукол, страшных вампиров, жуткого вида киборгов.

Любите своих детей, уделяйте им больше внимания, общайтесь, выстраивайте теплые, доверительные отношения. Помните, что это не менее важно для психического развития, чем игрушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь