Мальта пока не приняла решение по ужесточению правил получения золотых паспортов

0
73

Мальта не приняла решения по ужесточению правил получения золотых паспортов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное министерство внутренних дел и национальной безопасности.

«В настоящее время нет решения относительно ужесточения правил получения таких паспортов, но такие разговоры были», – рассказали в ведомстве.

Золотые паспорта выдаются в обмен на инвестиции. В конце декабря правительство Мальты опубликовало список получивших такой документ в 2019 году, в нем присутствуют и граждане РФ.

Еврокомиссия в настоящее время серьезно занимается вопросом выдачи золотых паспортов. В ведомстве убеждены, что такая практика противоречит «сущности европейского гражданства». В октябре Еврокомиссия запустила проверку на соответствие инвестиционных программ в Мальте и на Кипре европейскому праву.

13 октября стало известно, что Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Решение было связано с недостатками и злоупотреблениями, которые имелись в этой системе. При этом не исключалось, что ей на смену будет сформирована новая инвестиционная программа.

В ноябре 2020 года Минэкономразвития РФ предложил предоставлять вид на жительство в России в обмен на инвестиции. В частности, согласно проекту, претенденты на «золотой паспорт» должны владеть российской компанией, при этом вложения в нее не могут быть меньше 15 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь