Жительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империи

0
37

Жительница Хэмпшира Великобритании нашла в своем саду мраморную плиту, которая оказалась древнеримским артефактом, оцененным в 15 тысяч фунтов, сообщает «Мир 24».

Женщина нашла ее около 20 лет назад и все это время плита служила ей в качестве монтажного блока в конюшне. Когда она заметила на камне изображение венка, решила показать это археологам.

Согласно заключению ученых, плита была изготовлена во 2 веке нашей эры, предположительно в западной Турции. Надпись на ней гласит «Народ почитает Деметрия сына Метродора».

По их словам, подобные артефакты в конце XVIII-XIX веков часто привозили в Англию богатые аристократы, путешествовавшие по другим странам.

«Мы предполагаем, что именно так он попал в Великобританию, но что является полной загадкой, так это то, как он оказался в частном саду», – отмечают ученые.

Ранее сообщалось, что более 15 тысяч артефактов нашли археологи в Москве за 2020 год. По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, работы проводились на территории усадьбы Измайлово, Хамовнических казарм, кинотеатра «Художественный», а также на улице Солянке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь