Все о разделке оптоволокна и необходимых инструментах

0
147

Монтаж структурированных кабельных систем требует особых знаний и подготовки специалиста. Но менее важно подобрать необходимый инструмент для оптоволокна для качественного и надежного выполнения работы.

В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать надежные и долговечные инструменты, на каких этапах вам понадобится то или иное приспособление и как проходит разделка оптоволокна.

инструменты для оптического кабеля

Типы инструментов

Инструмент для работы с оптоволокном делится на разные типы, основные из которых:

  • стрипперы;

  • бокорезы;

  • тросокусы;

  • ножницы;

  • ножи для снятия изоляции;

  • инструмент для извлечения оптических волокон.

Стриппер

Каким образом совершается разделка оптоволоконного кабеля, зависит от типа самого кабеля, а детальные рекомендации указывает производитель. Но никогда монтаж СКС не обходится без использования стриппера. Он необходим для снятия первоначальной изоляции. Инструмент фиксируется на конце кабеля, устанавливается необходимый диаметр и круговым движением нож стриппера отделяет оболочку. Важно помнить о необходимости точно установить нужную глубину, чтобы не повредить кабель или последующие защитные оболочки.

Бокорезы

Данный инструмент используют для резки непосредственно самого кабеля. Бокорезы изготавливают из специальной углеродистой стали, что позволяет делать максимально точные разрезы и долгий срок службы инструмента.

Тросокус

Предназначен для резки проволочных тросов. Особое строение инструмента позволяет делать разрез без повреждения плетения, что необходимо для качественного монтажа.

Ножницы

Особое строение оптоволоконного кабеля часто подразумевает наличие дополнительных упрочняющих оболочек.Специальные ножницы по кевлару помогут легко разрезать не только кевларовое покрытие, но и арамидные или тваронные нити.

Ножи для снятия изоляции

Инструмент для зачистки оптического кабеля — это достаточно простое приспособление, с помощью которого быстро и точно снимается внешняя оболочка оптоволокна.

Инструмент для извлечения оптических волокон

Это уникальный инструмент, который используется исключительно в работе с оптоволокном. Предназначен для изъятия из модулей волокна. Строение приспособления позволяет быстро и без повреждений извлечь оптическое волокно, без регулировки лезвия и особых усилий.

Наборы инструментов

Выше описаны конкретные типы инструментов для работы с оптоволокном, но иногда целесообразно приобретение специализированного набора для монтажа ВОЛС. В набор, кроме вышеперечисленного, входят:

  • плоскогубцы длинные;

  • плоскогубцы классические;

  • гаечный ключ;

  • ножовка по металлу;

  • набор отверток;

  • гидрофобная жидкость.

Все необходимое собрано в удобном, практичном кейсе, который станет незаменимым помощником монтажника. Кроме стандартного перечня инструментов, в набор могут входить безворсовые салфетки, рулетка, изолента, пинцет, фонарик, газовая горелка, дозатор для спирта, комплект маркировочных стикеров.

Наполнение таких наборов значительно отличается, а какие инструменты для оптического кабеля туда водят и их количество и качество зависит от цены.

Выбирая инструменты для монтажа ВОЛС, необходимо ориентироваться на конкретные требования в работе, учитывать какие типы оптоволокна чаще всего приходится монтировать и без чего точно не обойдется рабочий процесс.

Также обратите внимание на качество материалов, использованных для производства инструментов. Высококачественный надежный инструмент — залог удобства в работе и отличного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь