Федор Щербаков о синдроме отложенной жизни. Почему стоит прочитать его книгу?

0
1280

Федор Щербаков в своей книге подробно описал признаки и причины распространенной проблемы современности — синдрома отложенной жизни (СОЖ). Литература по психологии, которая издается в современной России, делится на два типа: научные талмуды, полные мудреных слов, неологизмов и кальки с английского, и популярные мотивационные публикации, которые не имеют научного обоснования и поэтому не представляют ценности. Посыл первых зависит от темы работы, посыл вторых — «эге-гей, ты всё сможешь, просто старайся лучше».

Для читателей, интересующихся психологией, бесполезны и те, и другие. Монографии и статьи, написанные научным языком, преподносят информацию слишком сложно, к тому же в них нет практических советов о том, что делать с конкретной проблемой. Научпоп, точнее, то, что им прикидывается, не содержит советов вообще — только сплошное убеждение, что человеку в депрессии нужно смотреть на мир позитивнее, а близким — поддерживать его, и все станет прекрасно.

Именно поэтому работа Федора Щербакова «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» представляет особый интерес.

Биография Федора Щербакова — наглядный пример СОЖ

Федор Николаевич Щербаков написал свою книгу, основываясь на опыте и информации о собственной семье. Автор родился на Камчатке, его родители работали в геологической службе, пропадали «в полях». Мать разрывалась между работой и детьми — у Федора есть младший брат Дмитрий — и времени на то, чтобы жить сейчас, в настоящем моменте, постоянно не хватало.

Федора это смущало еще в детстве. Мальчик не понимал, почему нужно строить планы и ограничивать себя в радостях, оставляя их на потом. Красивое мамино платье годами пылилось в шкафу, изящный сервиз из серванта доставали один раз в году, в отпуске родители занимались дачей, потому что «отдохнем потом».

Заветное «потом», которого так ждал Щербаков, все не наступало и не наступало. Семья переехала в Москву, мальчик сменил школу, родители развелись — важные, значимые события, но все они не отменяли ощущения, что сейчас жизнь пишется на черновик. А настоящее счастье начнется потом.

С феноменом синдрома отложенной жизни в научной литературе Федор познакомился в конце девяностых, во время активного изучения психологии. Начал разбираться в предмете более подробно и обнаружил, что в прошлом сам вместе с семьей страдал от СОЖ. Так появилась идея написать первую книгу.

Теория или практика — зачем выбирать?

В труде Федора Щербакова нашлось место и теоретическим аспектам, и практическим советам. Автор начинает с объяснения, что такое синдром отложенной жизни, откуда он взялся и можно ли диагностировать его у себя.

Оказывается, можно. Короткий информативный тест помогает определиться. Согласно исследованию, которое провел автор книги, синдром есть у 80-90% взрослых. Внушительная, даже пугающая цифра. Его развитие ученый связывает с несколькими факторами:

  • семейным анамнезом;

  • психологической предрасположенностью;

  • склонностью к мечтаниям;

  • сложностям в настоящем;

  • проблемам с целеполаганием.

Проще говоря, синдром отложенного счастья возникает, когда человеку не нравятся окружающие его условия: город, работа, учеба, личные отношения, материальное положение, статус в компании друзей. Но при этом он не делает ничего, чтобы ситуацию изменить. Вместо этого человек с СОЖ выбирает надеяться, что жизнь наладится. Ждать момента, когда она перестанет быть черновиком, станет настоящей, яркой и полноценной.

Щербаков подчеркивает: «само собой» состояние не улучшается. С СОЖ справляются без медикаментов и даже длительной терапии, но осознание проблемы и ежедневные усилия по достижению целей — основа успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь