В ЕП предложили приравнять распространение дезинформации к уголовному преступлению

0
21

Депутаты Европарламента от Чехии Марцел Колая, Маркета Грегорова и Микулаш Пекса совместно с коллегой из Германии Патриком Брайером предложили приравнять распространение дезинформации к уголовному преступлению, передает RT.

С соответствующей инициативой депутаты обратились к Еврокомиссии. Они подчеркнули необходимость введения уголовной ответственности за распространение новостей, «которые могут разжечь панику». При этом депутаты не пояснили, каким образом будет определяться эта информация.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект о введении в России внесудебного механизма блокировки интернет-ресурсов, распространяющих информацию, которая содержит ложные обвинения в совершении преступлений.

Авторами инициативы выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»), председатель комитета по делам национальностей Валерий Газзаев («Справедливая Россия») и член комитета по регламенту Андрей Альшевских («Единая Россия»).

Основанием для блокировки страницы в Сети, согласно проекту, сможет стать заявление гражданина в прокуратуру с приложением документов, подтверждающих недостоверность размещенной информации. Эти материалы в течение 10 дней изучит региональная прокуратура, после чего вынесет заключение, обоснованность которого проконтролирует генпрокурор. После проведения всех проверок прокуратура обратится в Роскомнадзор с требованием удалить недостоверные данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь