Накладная розетка RJ45 для телефонии и сетевых подключений

0
136

В телекоммуникационных и компьютерных сетях для удобства подключения оборудования к сети широко используются специальные накладные розетки, поддерживающие стандартный сетевой интерфейс Registered Jack (в котором RJ45, RJ11 – наиболее популярные современные разъёмы). Розетка RJ45, имеющая 8 контактов, служит для подключений к локальной или Интернет-сети, использующим технологию Ethernet, в то время как четырехконтактный стандарт RJ11 применяется для телефонных коммуникаций.

Необходимость применения внешней накладной розетки при организации сетевых подключений обусловлена несколькими факторами. Выделим ряд преимуществ ее использования:

  • Внешняя LAN розетка пригодится при наличии кирпичных или бетонных стен в помещении, делающих затруднительным внутренний монтаж;

  • Накладная модель легко устанавливается в любом подходящем месте помещения (например, возле пользовательского рабочего места);

  • Облегчение проводки кабеля до места установки розетки;

  • Избавление от неудобств, связанных с мешающим под ногами кабелем.

Особенно внешние Интернет-розетки зарекомендовали себя для создания удобных подключений к сети в офисах и административных помещениях, где требуется разветвленная сетевая структура.

интернет розетки rj-45

Конструкция, особенности и разновидности накладных Интернет-розеток

Стандартная накладная розетка RJ45 представляет собой пластмассовую коробочку прямоугольной формы, с одной стороны которой находятся выходы одного или двух сетевых разъемов, а с другой предусмотрено место для ввода кабеля. Верхняя часть корпуса при этом может отсоединяться от нижней, которая, в свою очередь, оснащена монтажными отверстиями для крепления розетки к стене или другой несущей поверхности.

Внутри розетки находится плата с соответствующими контактами для механического подключения кабеля и, в зависимости от конструкции, разъемы RJ45 с определённым техническим оснащением.

По конструкционным особенностям можно выделить две основные разновидности внешних розеток LAN:

  1. Полностью укомплектованные;

  2. Модульного типа.

Укомплектованные модели снабжаются внутренней платой с заранее установленными конкретными модулями интерфейса RJ-45 или другого. Такая розетка поставляется с технической составляющей, как есть, и её дальнейшая модернизация не предусмотрена.

Модульные розетки RJ-45 характеризуются наличием сменяемых модулей, с помощью которых можно проводить модернизацию устройства, меняя его технические параметры. Возможности модульной конструкции позволяют осуществлять быстрый монтаж разъема нужного типа и проводить оперативную ремонтную работу путем замены вышедшего из строя модуля (без необходимости заменять всю розетку, что дополнительно экономит ресурсы).

Какими характеристиками отличаются внешние розетки RJ45

Можно обозначить такие различия, которыми обладают накладные розетки для кабельной передачи данных:

  • Интерфейс коннектора по стандарту – RJ-45 (8P8C для Ethernet-подключений с 4-мя витыми парами), RJ-11 (тип 6P4C – телефонный, имеющий 2 витые пары);

  • Скоростная категория интерфейса – 5e, 6;

  • Наличие экранирования – UTP (модели без экранирования), STP (с экранированием);

  • Число портов – один или два.

Наружная Интернет-розетка категории 5e (усовершенствованная 5-я) поддерживает скорость передачи информации по медным проводникам до 1 Гбит/с. Более скоростная категория 6 позволяет передавать информационные сигналы со скоростью до 10 Гбит/с.

Экранирование интерфейса RJ-45 (путем снабжения порта специальной рамкой из металла по всем его сторонам) обеспечивает эффективную защиту сигнала от сторонних электромагнитных помех. Такую розетку несложно определить по маркировке STP, в отличие от UTP-моделей, не обладающих защитным экраном. В зависимости от условий организации кабельной проводки определяется необходимость экранирования. К примеру, если в здании организована разветвленная СКС (структурированная кабельная система), то становится более важно защитить проводку от воздействия внешнего электромагнитного излучения, чем при единичной прокладке сетевого кабеля.

Отметим, что при осуществлении кабельного монтажа и подключения розеток важно соблюдать соответствие скоростной категории и экранирования у комплектующих.

От количества портов в розетке зависит ее функциональность по возможностям подключения. Если к однопортовой модели можно подключить только одно устройство, то двухпортовая обеспечит сигналом одновременно два устройства. При этом изделие с двумя портами можно использовать сразу для подключения компьютера и телефона (чем упростится кабельный монтаж и оптимизируется пространство помещения).

Внешняя розетка RJ45 доступна к заказу в широком ассортименте в онлайн-каталоге компании EServer. Изделия можно заказать в розницу или оптом с доставкой по всей России, а также самовывозом со складов в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь