Премьер Словакии исключил отказ от «Спутника V»

0
68

Премьер-министр Словакии Игорь Матович исключил отказ от российской вакцины «Спутник V». Об этом политик написал в своем аккаунте в Facebook.

Ранее после поставки российского препарата в Словакию глава МИД страны Иван Корчок назвал «Спутник V» инструментом гибридной войны. Кроме того, два вице-премьера Рихард Сулик и Вероника Ремишова после действий премьера в отношении российской вакцины не исключили реорганизацию правительства.

В ответ Матович рассказал о поступившем от производителей российского препарата предложении, в котором они без последствий для Словакии были готовы аннулировать договор о поставках вакцины. Он подчеркнул, что после прибытия «Спутника V» в страну было «много крика».

«А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций вернуть (партию препарата. – Прим. Ред.) <…> – сразу тишина. Гробовая», – подчеркнул премьер.

Матович исключил возвращение партии российского препарата в РФ. Политик пояснил, что вакцина нужна в Словакии для спасения жизней граждан.

«Я никогда и не позволил бы вернуть (вакцины. – Прим. Ред.) назад. Никогда!» – написал премьер.

В то же время, Матович заверил, что Словакия остается крепкой частью Европейского союза.

«Мы не можем отвергнуть охрану наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России», – резюмировал политик.

1 марта Словакия получила первую партию российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщал премьер-министр страны.

Первая в мире вакцина «Спутник V» от коронавируса была создана на базе российского Центра имени Гамалеи в августе прошлого года.

Применение «Спутника V» уже одобрено в Аргентине, Боливии, Венесуэле, Парагвае, Мексике, Никарагуа, Сент-Винсенте и Гренадинах, Алжире, Республике Гвинея, Габоне, Палестине, ОАЭ, Бахрейне, Иране, Тунисе, Ливане, Мьянме, Пакистане.

В список также входят Сербия, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Черногория, Венгрия, Сан-Марино, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Белоруссия и ряд других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь