Биолог оценил жалобы американских ученых на мидий из России

0
520

Профессор биологического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор биологических наук Николай Марфенин прокомментировал Москве 24 жалобы американских экологов на мидий из России.

Ранее ученые из США пришли к выводу, что инвазивные двустворчатые моллюски, завезенные с юга России и c Украины, вызывают цветение водорослей в Великих озерах. По их словам, это приводит к загрязнению воды и гибели рыбы.

Сообщается, что мидии видов Dreissena rostriformis и Dreissena polymorpha попали в США в 1980-х годах. Ученые считают, что их завезли в страну на судах. Американская геологическая служба оценивает нанесенный мидиями ущерб в 500 миллионов долларов в год.

«Дрейссена действительно была завезена в США из Европы. Она могла быть и на корпусах судов, и попасть с пресной водой, в которой могли быть личинки. Дрейссены распространились по США уже давным-давно», – подтверждает Марфенин.

Прежде всего, они наносят урон тем, что забивают трубы. Они прекрасно там оседают, после чего вырастают. Таким образом, они забивают водоводы, и надо их чистить или менять. Часто из-за них случаются и аварии. Поэтому дрейссена – давнишний враг Америки.
Николай Марфениндоктор биологических наук

При этом эксперт отметил, что не может сказать, какое отношение эти моллюски имеют к цветению водорослей в Великих озерах. Их распространение, по словам ученого, началось в США с юга по рекам страны. Великие озера находятся в восточной части Северной Америки. Однако Марфенин допустил, что дрейссены могли появиться и там.

«Эти моллюски есть и в России. Но у нас они так не размножаются, просто другие условия. Сложно сказать, почему в месте своего исторического проживания вид не дает вспышек численности, а в других дает. У нас таких примеров много, но точного ответа, почему так происходит, наука не дает», – отметил собеседник Москвы 24.

Среди способствовавших к размножению факторов ученые называют отсутствие биологических конкурентов, которые могли бы уничтожать этих моллюсков. Кроме того, это зависит от элементов неживой природы. В частности, температуры, давления, влажности и других факторов, подчеркнул Марфенин.

«Я бы акцентировал внимание на том, что все это недостаточно исследовано. И это необходимо делать, вкладывать в это деньги», – комментирует биолог.

Марфенин добавил, что на сегодняшний день экологически безопасных способов уничтожить устоявшиеся популяции моллюсков в больших водных системах не существует. Об этой же проблеме говорят и американские экологи.

Собеседник Москвы 24 рассказал, что подобная ситуация когда-то произошла в России с Черным морем. В акваторию вселился опасный гребневик мнемиопсис.

«Он, кстати, приехал к нам из США. Этот гребневик все забил и съел всю базу для рыб. Было совершенно непонятно, как с ним бороться. На помощь пришла природа. Сам собой поселился гребневик берое, который стал поедать мнемиопсиса, и все пришло в норму. Видимо, в Великих озерах подобный процесс не случился, из-за чего США терпят убытки», – резюмировал Марфенин.

Ранее специалисты Росрыболовства начали расследование аварии на трубопроводе на реке Оби под Нижневартовском. Эксперты должны оценить возможный ущерб водным биоресурсам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь