В Академии Наставников приняли участие представители 34 российских регионов

0
68

В последних числах февраля прошел первый из 19 уже запланированных на текущий год интенсивов. Они направлены на обучение молодежных лидеров, которые занимаются организацией проектов на базах школьных и вузовских кружков, или любых других подростково-молодежных объединений. Организацией этих обучающих программ является «Академия наставников», инновационный фонд «Сколково» и Кружковое движение НТИ.

«Академия Наставников» функционирует на базе Сколково уже второй год. В рамках этого проекта осуществляется обучающий процесс, позволяющий освоить различные техники управления и коммуникации при работе с молодежью. В первом в этом году интенсиве приняли участие представители 34 регионов России при этом даже самых отдаленных. Основными направлениями интенсива было:

  • знакомство с принципами работы группы в условиях открытой задачи;
  • обучение техникам планирования в долгосрочной и краткосрочной перспективе;
  • знакомство с методами удержания задачи работе с многочисленной группой.

Упор делался и на разрешение конфликтных ситуаций, которые могут возникать в группе, а также на работу с участниками группы, которые настроены скептически, ведут себя пассивно или отстраненно.

В прошлом году проводился пробный семинар, который показал высокую степень заинтересованности молодежных лидеров и необходимость получения знаний относительно новых техник управления молодежными проектами. Наставники основной упор сделали на обучение оперативному мышлению, то есть умение быстро находить правильное решение в сложившейся ситуации, осваивать новую информацию и направлять своих подопечных по верному пути. В программе уделяется много внимания развитию личных способностей и навыков, например удержание темы в ходе обсуждения и прочих нужных способностей.

Планы на будущие интенсивы

В прошедшем 2020 году на счету академии было 14 интенсивов, из которых 11 проводились в рамках выездных сессий. Более 2500 человек тогда прошли обучение и 1000 получило официальный сертификат, подтверждающий участие в программе и ее успешное завершение. В этом же году Академия запланировала 19 обучающих мероприятий и 16 из них будут выездными.

Эксперты отмечают, что усилившийся в последние годы интерес к корректной организации и управлению молодежными программами необходимо удовлетворять. Современная молодежь все больше желает быть более грамотной, практически ориентированной в вопросах профессиональной деятельности. Таким образом проект создает условия для формирования своеобразной элиты, которой будет по силам обеспечивать достойное научно-техническое развитие страны.

В частности цель Академии, функционирующей совместно со «Сколково» и другими партнерами состоит в подготовке специалистов и их дальнейшем трудоустройстве. Но это не будут простые рабочие кадры со среднестатистическими показателями, скорее профессионалы. умеющие организовывать и воплощать в жизнь проекты, способные делиться своими навыками и опытом с младшим поколением в соответствующих выбранным направлениям группах.

Источник: https://skolkovo-resident.ru/34-regiona-rossii-prisoedinilis-k-proektu-akademija-nastavnikov/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь