Грузопассажирские подъемники: виды, характеристики, преимущества аренды

0
79

Возведение и отделка современных жилых и промышленных объектов, реставрация фасадов зданий в исторической части города, облицовка наружных стен и другие строительные задачи объединяет необходимость выполнения работ на высоте, куда необходимо доставлять бригады рабочих, всевозможные грузы и строительные материалы. Башенные краны незаменимы при подъеме крупногабаритных тяжелых конструкций. А для доставки на верхние этажи людей, инструментов и относительно небольших грузов используют строительные грузопассажирские подъемники – аналоги лифтов, способные подниматься на высоту до 300 метров. К достоинствам данного оборудования относятся:

  • надёжность и безопасность эксплуатации;
  • интуитивно понятное управление;
  • легкость монтажа на объекте и последующего демонтажа;
  • удобство хранения и перемещения в разобранном состоянии.

Сегодня подобные подъемники все чаще приходят на замену строительным лесам. Их использование позволяет существенно ускорить работы и сэкономить время, которое тратится на перемещение рабочих по лестницам лесов своим ходом.

Виды грузопассажирских подъемников

Высотные работы всегда связаны с повышенным риском, поэтому особенно важно обеспечить удобное и безопасное их выполнение. Поэтому, в отличие от грузовых подъемников, грузопассажирские всегда оборудуются закрытой кабиной, которая перемещается вверх и вниз по металлической несущей направляющей. В зависимости от ее типа подъемники подразделяются на два вида:

  • Мачтовые. В них кабина движется вдоль вертикальной мачты, которая жестко крепится к фасаду здания и наращивается по мере надобности. Мачта представляет собой решетчатую металлическую конструкцию и собирается на болтовых соединениях из стандартных элементов определенной высоты. Для разных моделей количество мачт может варьироваться от одной до трех. Также выделяют одно и двухкабинные подъемники, когда вдоль одной направляющей независимо друг от друга перемещаются две кабины.

 

 

 

  • Шахтные. Отличаются наличием внешнего металлического каркаса, представляющего собой шахту, внутри которой перемещается кабина.

Как в мачтовых, так и в шахтных подъемниках перемещение кабины осуществляется посредством электродвигателей различной мощности с преобразователями частот, которые обеспечивают ее плавный пуск и останов. Мачтовые устройства распространены больше шахтных в силу своей мобильности, простоты эксплуатации и возможности использования для проведения фасадных и реставрационных работ под открытым небом.

Основные технические характеристики

Прежде чем покупать или брать в аренду ту или иную модель грузопассажирского подъемника, необходимо изучить его основные параметры:

  • Максимальная грузоподъемность оборудования, варьируется в диапазоне от 500 до 3200 кг. или от 5 до 24 человек.
  • Максимальная высота подъема грузов, от 100 до 300 метров.
  • Скорость движения кабины: 12, 24, 36, 54 или 90 м/мин. В некоторых моделях предусмотрена возможность выбора оптимальной скорости из нескольких значений
  • Габариты кабины и размер дверного проема.
  • Количество и мощность электродвигателей.
  • Масса конструкции. Для установки тяжелого оборудования может потребоваться фундамент, а для облегченных вариантов достаточно наличия ровной и плотной поверхности.

Преимущества аренды подъемников

 

 

Понятно, что закупать дорогостоящую специализированную технику самому крайне невыгодно, особенно если объемы работ относительно небольшие или работы носят разовый характер. Правильнее воспользоваться преимуществами взятия мачтового грузопассажирского подъемника напрокат:

  • Помощь подбора техники требуемого типа в зависимости от поставленной задачи;
  • Получение в свое распоряжение оборудования без необходимости его последующего хранения, содержания и техобслуживания;
  • Предоставление услуг профессиональных квалифицированных операторов;
  • Монтаж и демонтаж оборудования на объекте заказчика;
  • Оформление обязательной регистрации подъемника в Ростехнадзоре.

Грамотный подход к выбору подъемной техники значительно повысит производительность труда, ускорит проведение работ на вашем объекте и поможет сократить издержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь