Как выбрать отпариватель для одежды

0
200

Всё чаще отпариватель становится верным помощником в современной семье. И это не случайно, ведь обработка ткани паром — это наиболее быстрый и эффективный способ привести в порядок одежду любой сложности пошива. Отпариватель для одежды купить совсем не сложно, сложно сделать правильный выбор в пользу наиболее подходящего типа данного устройства.

Посмотрим, какими же достоинствами обладает этот удивительный прибор:

— Хорошо проглаживает без заломов и блеска;

— Придает одежде свежий вид, дезинфицирует и удаляет любой неприятный запах;

— Без труда отглаживает как сложные части одежды (воротники, карманы, клапаны, банты, складки, манжеты), так и элементы современного декора (оборки, канты, рюши, воланы, рулики, бусины, пайетки, подкройные лепестки, стразы, мягкие и булёные цветы);

— Шторы, портьеры и тюль позволяет гладить, не снимая с багет;

— Прост в управлении, достаточно лишь налить воды, включить питание и поводить утюжком по одежде – всё;

— Обладает мгновенной готовностью к работе — времени на разогрев требуется меньше минуты;

— Для его эффективного использования неважен уровень мастерства, даже полное отсутствие опыта не является помехой для получения достойного результата.

Если всё так просто, то для чего нужно такое разнообразие отпаривателей с большим количеством разных функций и опций? В чем преимущества тех или иных моделей? Попробуем разобраться в этом с практической стороны, поэтому намеренно не будем углубляться в теорию, а также оставим без рассмотрения детальные технические подробности в устройстве прибора.

Характеристики и опции отпаривателей

Выбор отпаривателя стоит начать с выяснения практической потребности в конкретных функциях и опциях, которые заложены в предлагаемых моделях. Что дают эти опции в реальности и будет рассмотрено в этой части статьи.

Конструктивное исполнение

Отпариватели принято подразделять на два конструктивных вида — ручные и стационарные.

Первые очень компактные, хранятся где угодно, в любом положении и, возможно, самое главное — они очень дешевы. Бак для воды, бойлер и отпаривающая подошва у них конструктивно совмещены в одном корпусе. Чтобы такой аппарат можно было держать в руке, объём воды оставлен минимально возможным, иначе его габариты и вес станут неприемлемо большими. Соответственно, на одной заправке такие модели способны отпарить лишь несколько единиц одежды.

Иногда ручные модели являются составной частью других многофункциональных парогенерирующих приборов, 2-в-1 или даже 3-в-1, например, пароочистителей, паровых швабр и т.д.

Вторые — стационарные отпариватели — очень удобны и комфортны в использовании, а запаса воды в них хватает на обработку всего гардероба или нескольких десятков единиц одежды. Бак с водой и отпаривающая подошва, которая обычно выполнена в форме миниатюрного утюжка, у них конструктивно разделены, а пар поступает от одной части к другой по гибкому шлангу. Вместе с тем они больше, тяжелее и дороже ручных, также для их хранения необходимо отдельное место в квартире.

Интенсивность подачи пара

Чем выше интенсивность пара, тем большую площадь поверхности за единицу времени прибор может разгладить, и тем плотнее и толще материалы он может обработать. Эта характеристика напрямую зависит от мощности прибора, точнее интенсивность и мощность всегда находятся в балансе, так прибор с маленькой мощностью обычно имеет и малую интенсивность подачи пара, а мощный, соответственно, большую.

Для ежедневного отпаривания нескольких единиц лёгкой однослойной одежды, когда необходимо просто придать опрятный вид, освежить, расправить волокна, распрямить ткань деликатной вещи вполне подойдут модели мощностью до 1 кВт или интенсивностью подачи пара 20 — 30 грамм в минуту.

Отпариватели мощностью 1 — 1,5 кВт или интенсивностью 30 — 60 г/мин, как правило, способны выровнять и придать идеальный вид повседневной одежде из большинства видов текстиля, в том числе пересушенного, сильно помятого и многослойного.

Мощные модели выше 1,5 кВт или интенсивностью более 60 г/мин приобретают для обработки верхней одежды с подкладом, тяжёлых тканей, меха, зимней, рабочей и специальной одежды, а также для отпаривания большого объёма в профессиональных целях.

Большинство мощных и высокопроизводительных моделей имеют специальный насос, создающий в системе повышенное давление, что и позволяет пару проникать в ткань глубже. Он обеспечивает не только мощный, но и равномерный поток, однако такие модели в отличие от самотёчных (без помпы) дороже и требуют регулярной профилактики и обслуживания.

Встроенная вешалка

Для удобной фиксации одежды некоторые отпариватели комплектуются стационарными плечиками. Их наличие в составе прибора резко увеличивает комфортность использования, потому что сразу устраняются основные трудности, так усложнявшие жизнь владельцам ручных компактных моделей.

Без плечиков основной проблемой был поиск места для проведения процедуры, так как одежду надо куда-то повесить, ведь держать её одной рукой, а отпаривать второй даже на одёжной вешалке крайне неудобно, трудозатратно и есть реальная опасность обжечься. Таким местом в стандартном жилом помещении могли быть или одёжные крючки на стенах, или ручки межкомнатных дверей и мебели, причём рядом обязательно должна находиться розетка.

С появлением плечиков попутно устранится вторая проблема — необходимость заботиться о термостойкости поверхности за этим крючком или ручкой, ведь попадание струи горячего пара на любую окрашенную плоскость, будь то обои на стенах, шпон на мебели, пластиковые панели и прочее приведёт к их порче или изменению оттенка.

Таким образом, если отсутствует острая необходимость в постоянной транспортировке отпаривателя (не используется как дорожный вариант), то приобретение модели со встроенной вешалкой будет самым лучшим выбором из возможных.

По форме плечики могут иметь вид как классических одёжных вешалок, так и овального кольца. Первые компактнее, а вторые удобнее. И на тех и на других одежду при необходимости можно легко развернуть одной рукой задом наперёд, только у первых вместе с вешалкой, а у вторых, вращая её по скользкой поверхности кольца.

Часть отпаривателей оборудованы дополнительной горизонтальной рейкой, которую можно использовать как вешалку для брюк, юбок, маломерной и детской одежды, а также в качестве рейлинга для временного причала других одёжных плечиков.

Вешалка отпаривателя может устанавливаться и закрепляться как на отдельную от прибора штангу, так и на вставляющуюся в корпус прибора стойку. Стоек может быть и две — такой вариант исполнения сразу придаёт всей конструкции большую прочность и надёжность, но слегка увеличивает габариты. Большинство стоек являются телескопическими с плавной настройкой высоты, однако с её увеличением несколько снижается устойчивость всего аппарата.

Гладильная доска

Гладильная доска — очень полезная опция, присущая чаще всего моделям из среднего и высокого ценовых диапазонов. Она обеспечивает упор при отпаривании, а это заметно повышает эффективность и удобство разглаживания. Чтобы струя пара проходила сквозь ткань и не отражалась обратно на руку, её делают паропрозрачной с сетчатой структурой или с плотной микроперфорацией поверхности.

Доска для отпаривателей в отличие от такой же для утюгов вертикально ориентирована, однако в некоторых моделях она может быть и универсальной, то есть при необходимости опускаться до горизонтального состояния.

Аксессуары

Сделать процесс отпаривания лёгким и быстрым призваны входящие в комплект или приобретаемые отдельно дополнительные аксессуары. Часть из них обеспечивают дополнительную безопасность, некоторые комфорт, другие увеличивают скорость работы.

Варежка. Разглаживание лучше всего происходит на натянутой поверхности, а так как это удобней всего сделать, хватаясь рукой за края одежды, то появляется весьма высокий риск обжечься струей горячего пара. Термоварежка из плотной тефлоновой ткани и будет защищать пальцы при обработке рукавов, воротников, кончиков. Прямая и мощная струя пара, конечно, пробьёт и её, но повреждения кожи при этом всё же будут минимальными.

Защищать вторую руку, как правило, нет необходимости, так как ручка утюжка или корпус ручного отпаривателя нагреваются достаточно слабо. Если же часто приходится разглаживать вещи не на комплектной гладильной доске, а на какой-то паронепроницаемой поверхности, где горячий поток полностью отражается или рикошетит, то в этом случае стоит приобрести дополнительную термоварежку на другую руку.

Ворсовая щётка. Для приведения в опрятный вид и «взбадривания» ворсистых поверхностей, обработки высокой температурой и дезинфекции мягкой мебели и игрушек, быстрого удаления шерсти домашних животных, волос, ниток и прочего мусора отпариватели зачастую комплектуются насадкой-щёткой. Как правило, этот аксессуар имеет и второе предназначение — формирование ровных длинных складок и, в том числе, стрелок на классических брюках. Нужно лишь вставить сгиб ткани между насадкой и подошвой утюжка и провести по всей длине сгиба, в результате получится красивая ровная линия.

Иные аксессуары. Имеются и другие аксессуары для удобства обработки трудных и сложных мест как-то: пластины для воротника, карманов и прочих сложных элементов, наборы чехлов из микрофибры для впитывания растворимых загрязнений с одежды и обивки мебели и множество других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь