Причины и Последствия Инфляции

0
1268

Инфляция – многофакторный длительный процесс номинальной девальвации, негативно влияющий на хозяйственную деятельность всего государства.

Обесценивание рыночной экономики приводит к открытому падению качества и количества производства, росту национального валютного номинала и снижению покупательской способности. Административный надзор за политикой ценообразования и промышленного развития – один из эффективных рычагов стабилизации релевантности товарной и денежной масс. В этой статье вы узнаете, что такое инфляция, а также узнаете о том, что провоцирует это экономическое явление.

Что такое инфляция

В экономике термин «инфляция» означает глобальное повышение цен на услуги и товары. Результатом ухудшения покупательской способности денег является превалирование товарного предложения над потребительским спросом. Дисбаланс между ростом цен и номинальным обесцениванием – это серьезная макроэкономическая проблема.

Явление свойственно любой модели внешнеэкономического развития, где есть банковские ограничения в автономной кредитно-денежной политике, и отсутствует паритетность доходов-расходов страны.

Неконтролируемая государством инфляция популяризирует бартерные сделки, дестабилизирует государственную кредитно-денежную систему, вызывает необоснованный рост цен и понижает благосостояние населения.

Причины

Происхождение и развитие инфляционного процесса кроется во взаимодействии сфер производства и валютного обращения. Поверхностно это явление выглядит как чрезмерная эмиссия денежных масс, сопровождается повышением стоимости хозяйственных нужд.

На практике различают три разновидности причин инфляции – финансовые, внешние и структурные.

К финансовым относятся:

  • фактор несоответствия спроса и предложения – это сокращение объемов внутреннего товарооборота на фоне увеличения потребительских нужд государства;
  • переизбыток денежной массы посредством эмиссии для удовлетворения товарной потребности, что приводит к возрастанию госбюджетного дефицита и заработной платы при стабильно одинаковой производственной выработке;
  • объемный импорт, превышающий экономические возможности государства обесценивает национальную валюту;
  • необоснованная милитаризация – превышение военных расходов.

Структурными причинами инфляции называют деформацию народного хозяйства, неэффективность капиталовложений и внешне государственную монополию. Сельскохозяйственная продукция не выдерживает конкуренцию с широкомасштабным производством или более дешевыми аналогами.

Мелкие предприятия закрываются из-за нерентабельности валовой продукции. Административный монополизм подавляет развитие внутренних экономических секторов с целью замедления роста потребительских нужд.

Внешними причинами инфляции могут быть:

  • мировой кризис (экологический, продовольственный, энергетический и т.д.);
  • иностранное валютирование банков;
  • снижение экспорта;
  • политическая нестабильность государства.

Перебои с поставками «кризисного» предложения сопровождаются многократным повышением цены на определенное сырье или товар. Обменные операции центрального банка вызывают потребность государства в дополнительной эмиссии национальной валюты. Сокращение инвестиций приводит к уменьшению внешнеэкономической платежеспособности страны.

Последствия

Как макроэкономический процесс, инфляция разрушает инвестиционные проекты, хозяйственные связи и усиливает экономические диспропорции. Производственный капитал переходит в спекулятивное коммерческое обращение для получения большей прибыли. В стране появляется «теневая» экономика и процветает коррупция.

  1. Неравномерный рост номинальных доходов снижает реальную покупательскую способность потребителя.
  2. Обеднение социальных групп населения с бюджетным доходом (студенты, служащие и пенсионеры).
  3. Снижение номинальной стоимости банковских вкладов.
  4. Распределение доходов между социальными группами населения, хозяйствующими структурами и государством.
  5. Увеличение потребительского спроса – население вынуждено тратить деньги на покупку запасов.
  6. Снижение предпринимательской деятельности – невозможно просчитать будущую прибыль от производства.
  7. Увеличение товарооборота за счет дешевого и некачественного сырья.
  8. Сокращение инвестиционных объемов экономики, закрытие предприятий с длительным циклом товарной продукции, рост безработицы.
  9. Диспропорциональный разрыв между сельскохозяйственным и промышленным производством.
  10. Преобладание экспорта над импортом и усиление долговых обязательств дестабилизирует внешнеэкономическую деятельность страны, обесценивая ее денежную единицу.

Административное регулирование темпов инфляции осуществляется путем макроэкономического сокращения государственных расходов, валютной ревальвации и ограничения притока зарубежного капитала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь