Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и хозяюшка задумывается о том, чтобы купить морозильную камеру в Симферополе.
Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.
Типы морозилок
Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.
Горизонтальные
Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.
Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.
Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.
Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:
- Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
- Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
- Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
- Дольше держат холод в случае отключения электричества.
Недостатки горизонтальных морозилок:
- Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
- Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
- Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.
- Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.
Вертикальные
Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.
Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.
Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.
Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:
- Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
- Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
- Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.