Выбор сигары — вопрос очень индивидуальный. Он может меняться в зависимости от времени дня, погоды, пищи, употребляемых спиртных напитков, стажа курения, да и просто настроения. Строгих правил нет, но есть вещи, на которые следует обращать внимание, при выборе:
- на страну
- на состав (мешку)
- на марку
- на покровные лист и его цвет
- на размер и форму
Широкий ассортимент сигар предстален на сигарном портале №1 в России
Cigarday.
Страна
Страна производства — это первое, на что действительно стоит обращать внимание при выборе. Просто потому что сигарам той или иной страны свойственны те или иные черты.
- Куба
В кубинских сигарах всегда используется только кубинский табак. Они считаются классическими и имеют яркий вкус и аромат, не похожий на другие, за счёт особенностей почвы. Если хотите попробовать настоящую классику, делайте выбор в пользу Кубы. - Доминикана
Доминиканских витол крепостью выше среднего практически не бывает, чаще всего это средняя крепость или меньше. Выбрать сигару из Доминиканы стоит если хотите ровного и спокойного курения. - Никарагуа
Никарагуанские витолы сейчас пользуются особенной популярностью за счёт соотношения цены/качества. Они имеют интенсивный вкус перца. Мы бы точно не стали рекомендовать их новичкам, потому что можно обжечь горло. Зато рекомендовали бы всем, кто хочет попробовать что-то новое и интересное. - Гондурас
Гондурасские сигары часто рекомендуют новичкам, так как большинство линеек- лёгкие. У них нет никакого характерного вкуса, чем-то напоминают доминикану, чем-то никарагуа (но без перчинки).
Состав
Сигара ручной скрутки состоит из начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка (другими словами мешка) состоит из смеси нескольких типов листьев, обладающих различной крепостью, ароматом, вкусом и степенью горения.
Безусловно, можно обращать внимание на листы из которых состоит витола, так как они могут давать ей какой-то особенный привкус. Но это не значит, что можно просто разложить мешку и рассказать о вкусовых особенностях каждого листа. Потому что на самом деле всё дело в терруаре.
Да, всё верно, как и в случае с вином, на вкус витолы влияет сочетание таких факторов, как: географическое положение плантации, ее микроклимат, количество осадков, продолжительность светового дня в регионе и много других вещей. Каждая плантация настолько уникальна, что даже поля, расположенные по разные стороны дороги могут приносить табак разного качества. Например, из-за разницы а точнайшем слое глины, которая есть на одном поле, но отсутствует на другом.
Именно от терруара зависит вкус, аромат и цвет витолы.