Стандартные элементы банковской платежной карты (БПК) — номер, срок действия (месяц/год), логотип платежной системы, наименование банка-эмитента, имя, фамилия владельца, чип, магнитная полоса, место для подписи, CVV-код, контактные данные банка.
Отдельного внимания заслуживают магнитная полоса и чип, которые содержат информацию о держателе карты. Хранят данные, необходимые для идентификации владельца пластика. Банку они дают понять, что карта используется, не заблокирована и принадлежит конкретной финансовой организации.
Магнитная полоса и чип повышают уровень безопасности физических платежей. А чтобы обезопасить онлайн-переводы, разработаны сервисы, шифрующие данные БПК. Среди них 2mc, где отправитель для совершения перевода нажимает на ссылку и вводит свои данные. Реквизиты получателя остаются зашифрованными.
Особенности
Чип представляет собой встроенный микропроцессор, в котором хранится информация о самой карте, ее владельце. Располагается на лицевой стороне пластика. Необходим для идентификации клиента при снятии им наличных в банкомате, осуществлении платежей через терминал. Может быть:
- контактным,
- бесконтактным.
Если на БПК установлен бесконтактный микропроцессор, то ее необязательно подносить к считывающему устройству — достаточно быть в зоне его действия; если контактный, то при расчетах в магазинах необходимо вводить пин-код.
С чипованной карты украсть деньги не просто. Банкомат выдаст наличные только при правильном вводе пин-кода. При наборе цифр нужно быть внимательным, чтобы код никто не подсмотрел.
Магнитная полоса также содержит информацию о БПК, ее владельце. Но в плане безопасности уступает чипу. Мошенникам считывают с магнитной дорожки данные, используя скимминг-устройства. Чип взломать сложнее — информация записывается с помощью сложных алгоритмов и кодировок. Полоса быстрее изнашивается и чаще размагничивается. Происходит это из-за:
- неправильного хранения БПК — рядом с электроприборами;
- из-за воздействия высоких температур;
- в результате механических воздействий.
Если из строя вышла полоса, то картой можно пользоваться через чип. Если же выходит из строя второй элемент, то расплачиваться пластиком только по магнитной дорожке будет проблематично. В ней записана информация о наличии чипа. Если он есть, то терминал будет запрашивать, а при неработоспособности отклонять оплату.