Льняное масло – ценный и питательный продукт для организма человека, который является мощным источником ненасыщенных кислот. Регулярный прием гарантирует благотворный терапевтический эффект и стимулирует восстановительные процессы. Высокая калорийность льняного масла обеспечивает организм человека зарядом бодрости и сил (детальнее по ссылке https://www.tablicakalorijnosti.ru/produkty/maslo-lnyanoye ).
Особенности и состав льняного масла
Продукт получают методом холодного отжима семян льна, что позволяет добыть натуральный и чистый продукт без потери питательных качеств, витаминов и минералов. Иногда производители на упаковке товара отмечают, что в процессе изготовления был использован деревянный пресс. Это говорит о создании идеального продукта с минимальным окислением. Такое масло имеет золотистый цвет, яркий аромат и чуть заметные ореховые вкусовые нотки.
Представители портала здорового питания ТаблицаКалорийности поделились, что причина высокой популярности льняного масла заключается в наличии жирных кислот и витаминов в составе продукта. Среди активных соединений можно выделить следующие группы веществ:
- Витамины группы А и Е – улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин В – замедляет процессы старения и ускоряет метаболические процессы.
- Калий – оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы, что обеспечивает гормональный баланс.
- Цинк – укрепляет и участвует в процессах регенерации костной ткани.
- Фосфор – обеспечивает усвоение кальция.
И это далеко не полный перечень веществ, которые входят в состав льняной кислоты и крайне необходимые для организма человека. При этом высокая калорийность в 884 кКал придает заряд энергии и снижает потребность в пище.
Какое льняное масло самое полезное
Чтобы говорить о терапевтическом воздействии потребуется ежедневный прием качественного льняного масла в течение двух месяцев. Соответственно, от одной ложки продукта чудо не произойдет. При этом нужно отметить, что льняное масло имеет несколько разновидностей:
- Нерафинированное – наиболее полезный продукт, который имеет натуральный вкус, цвет и аромат. Оно проходит только очистку от механических примесей методом фильтрования и отстаивания. Имеет небольшой срок хранения и быстро дает осадок.
- Гидратированное – сохраняет все полезные свойства, но проходит очистку водой, из-за чего увеличивается срок хранения и не появляется осадок.
- Рафинированное – глубокая химическая и механическая обработка полностью уничтожает все жирные кислоты, из-за чего масло теряет полезную ценность для организма. При этом оно имеет длительный срок хранения.
- Рафинированное дезодорированное – как и предыдущий вариант не имеет в составе полезных веществ.
Следовательно, выбор льняного масла должен быть крайне внимательным и соответствовать целям использования.
Польза и применения льняного масла
- Нормализует метаболические процессы.
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Выравнивает кровяное давление.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Улучшает клеточный обмен и работу мозга.
- Минимизирует риск развития тромбоза и укрепляет сердечную мышцу.
- Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
- Повышает защитные механизмы иммунитета.
- Улучшает потенцию и дарит заряд энергии.
- Ускоряет рост и развитие детского организма.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
И это далеко не полный перечень положительных эффектов, которые можно получить при регулярном употреблении качественного льняного масла. Все же перед употреблением желательно провести консультацию с диетологом или лечащим врачом, которые дадут советы по употреблению с учетом индивидуальных особенностей.