Свинина – одно из самых часто употребляемых видов мяса. Она имеет нежный розовый цвет с легким красноватым оттенком. Он может быть выражен в разной степени, так как зависит от возраста свиньи. У маленьких поросят мясо практически бледное, так как в организме еще не накопилось много железа. На вкус свинина слегка сладковата и обладает свежим ароматом.
Состав и калорийность свинины
Если сравнивать свинину с говядиной и курицей, то она более калорийна, поэтому женщины, которые держат диету исключают ее из своего рациона. В ней содержится большое количество белка и витамины группы В.
Также в составе присутствует много полезных веществ:
- глутатион – очищает организм от токсинов;
- креатин – помогает росту мышечной массы;
- фосфор – укрепляет кости и зубы;
- калий – удерживает нормальные показатели давления и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- магний – улучшает метаболизм;
- железо – защищает от малокровия;
- цинк – поддерживает иммунную систему, укрепляет кости и улучшает работу мозга;
- селен – замедляет старение клеток и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
Калорийность такого вида мяса зависит о части туши: сальные – рулька, голень, шейка; менее жирные – поясничная часть, корейка, окорок, грудинка, лопатка.
Польза свинины
Польза мяса свинины состоит в том, что она благотворно влияет на многие жизненно важные системы женского, мужского и детского организма. Свиной продукт помогает бороться с заболеваниями дыхательных и легких путей, поэтому врачи рекомендуют его при таких недугах. Также польза заключается в помощи выведения солей тяжелых металлов из печени, устранении запоров и улучшении зрения.
Вред свинины
Несмотря на большую пользу, свинина может принести вред. Прежде всего, в ней есть элементы, которые способны вызвать воспалительные процессы в организме женщин и мужчин. Особенно, когда мясо не прошло достаточную термическую обработку. К примеру, гистамин может спровоцировать воспаление сосудов, желчного пузыря и аппендикса. Также вред свинина может нанести из-за вируса гриппа, который свиньи переносят довольно часто. Вирус содержится в легких и достаточно стоек к термической обработке.
Вред свинины состоит в том, что в ней содержится много холестерина. В сочетании с гормоном роста это способствует образованию и развитию раковых клеток, поэтому злоупотреблять таким мясом не стоит.
Применение свинины в медицине
Свинина – это жирный и сытный вид мяса, который помогает восстановить силы, согреться и хорошо питает организм. Если его регулярно вводить в рацион питания, то улучшится работоспособность опорно-двигательной системы. Также можно набрать мышечную массу, что полезно для худых людей и спортсменов. Польза для организма человека состоит и в том, что такое мясо служит источником энергии, помогает снабжать мышцы кислородом и кровью, уменьшает усталость от физических нагрузок и повышает эффективность тренировок.
Применение свинины в кулинарии
Полезная во многих смыслах свинина используется при приготовлении самых разных блюд. Благодаря наличию сала они получаются очень мягкими, даже при длительной жарке. Часто из нее делают полуфабрикаты. К такому мясному продукту подходят в качестве гарнира овощи, фрукты, кисло-сладкие ягоды, сливочный или клюквенный соусы. Из специй его отлично оттеняет розмарин, лавровые лист, гвоздика, стручковый перец, тимьян и мята.
Как выбрать и хранить свинину
При покупке важно обращать внимание на то, чтобы продукт имел мясной запах. При надавливании на кусок структура должна быстро восстанавливаться. Жир должен быть равномерного цвета с кремовым либо белым оттенком. На поверхности мяса не должно быть белого налета, зеленых или серо-коричневых пятен. В интернет-магазине Наша Глубинка можно заказать качественную фермерскую свиную шейку и другие части тушки, которые полностью отвечают санитарным требованиям.
После покупки охлажденное мясо необходимо хранить в холодильнике либо морозилке. При этом минимальная температура должна держаться в диапазоне +2°С…-6°С. От другой еды ее нужно держать отдельно. Делать это рекомендуется в пакетах или контейнерах.