Такой продукт как сыр важно включать в ежедневный рацион семьи, а потому спрос на него достаточно высок. Именно этим и движимы производители, которые предлагают огромное количество сортов на рынке. Здесь представлены не только продукты промышленного производства, но и домашние сыры. Многим их изготовление приносит истинное удовольствие, а также становится одним из источников дохода, а потому и промышленные сыроварни пользуются повышенным спросом.
Для того чтобы стать настоящим сыроваром, вовсе необязательно обустраивать крупные заводы и выводить производство на промышленный масштаб. Порой достаточно оборудовать небольшой цех для того, чтобы обеспечить стабильную прибыль.
Основными вопросами, которые важно решить тем, кто только начинает работать в данном сегменте, являются:
- поиск поставщика сырья;
- выбор помещения;
- выбор оборудования для производства;
- налаживание контактов на рынке сбыта.
Какую сыроварню стоит предпочесть – домашнюю или промышленную
В первом случае речь идёт о производстве сыров исключительно для себя и близких. Стоимость сыроварни будет минимальной, оборудование выбирается то, что подешевле, изготовленное из тонкой нержавейки. Домашняя сыроварня требует меньшей мощности нагрева и отличается невысокими техническими характеристиками. Впрочем, больше и не нужно, если речь идёт о небольших объёмах производства. Качество готовой продукции в результате всё равно получается отменным. Промышленная сыроварня позволяет изготавливать сыр на продажу, в этом случае обязательно в качестве дополнения следует использовать охладитель молока закрытого типа. Такое оборудование отличается долговечностью и изготавливается из самой толстой пищевой стали. Она сертифицирована и подходит для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, промышленная сыроварня всегда оснащается надёжной системой автоматики и возможностью управления нагревом. Такие ёмкости, как правило, создаются из двух или даже трёх стен.
Весь сыроварный комплекс в целом условно классифицируется на две категории: основное оборудование и вспомогательные линии. Первое подразумевает:
- оснащённые ТЭНами ёмкости;
- водяную рубашку;
- источник подачи воды;
- армированные силиконовые шланги с кранами.
Вторая категория это:
- ёмкости, предназначенные для хранения заготовок;
- дуршлаги для процеживания;
- формы для сырной массы;
- пресс и тару для сыворотки;
- поддоны;
- место для хранения уже готовой продукции.
Выбирая оптимальную технику для производства сыра, обратившись на завод молочного оборудования, лучше отдавать предпочтение тем моделям, что выпускают проверенные производители. Только в этом случае можно гарантировать качество продукции, внушительные объёмы и бесперебойную работу.