Проверка на соответствие нормативным документам проводится для защиты потребителей от потенциальных опасностей, связанных с использованием некачественных товаров. Это требование распространяется только на некоторые виды продукции. Изделия, которые не требуют обязательной сертификации, могут пройти процедуру в добровольном порядке. Понимание особенностей оценочных мероприятий поможет вести деятельность в рамках закона и получить конкурентные преимущества.
Что такое сертификация
Сертификация товаров и услуг – это процедура подтверждения их соответствия профильным нормативам. Проверка может проводиться также в отношении работ и процессов. Сертификат соответствия – документ, который удостоверяет безопасность контролируемого объекта.
Основной нормативный акт, который регламентирует вопросы технического регулирования в России, – Федеральный закон № 184-ФЗ. В этой области действует множество других документов: постановления Правительства РФ, технические регламенты Таможенного союза, ведомственные распоряжения и ряд других.
Для проведения сертификации предприниматели обращаются в центр сертификации, которые осуществляют проверку объекта оценивания на соответствие ТР ТС, ГОСТ Р, ТУ (СТО), требованиям договора, заключенного с контрагентом. Если объектом проверки является СМК, построенная на предприятии, то сертификация проводится по российским аналогам международных стандартов ИСО/ISO.
Виды сертификации
Российским законодательством предусмотрена обязательная и добровольная сертификация. Продукция, подлежащая обязательному оцениванию, может пройти независимую оценку после получения разрешительного документа.
Потенциально опасные товары, которые не охвачены международным законодательством, обязательно проходят сертификацию в системе ГОСТ Р. Перечень подконтрольных объектов определяет государство в ПП РФ № 2425. Постановлением и ТР ТС, кроме сертификации, предусматриваются и другие формы оценки безопасности: декларирование и государственная регистрация. Нередко для выпуска товара в обращение требуется проведение проверок в разных формах.
Товары, не включенные в перечни нормативных документов, могут пройти оценивание в системе добровольной сертификации. Услуги/работы и процессы проходят проверку только по инициативе предпринимателя. Независимое оценивание позволяет повысить качество продукции/услуг, оптимизировать бизнес-процессы, укрепить деловую репутацию и конкурентоспособность.
Этапы процедуры сертификации
Заявителем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для оформления разрешительного документа нужно обратиться в центр сертификации или в государственные органы, если сертификация входит в их компетенцию.
При выборе организации можно проверить ее статус аккредитации по названию и ИНН. Зеленая галочка говорит, что центр сертификации имеет действующую аккредитацию. Если цвет галочки желтый или красный, то придется искать другой вариант. Если данных нет вовсе, то компания не имеет права заниматься сертификационной деятельностью.
Предприниматель должен заполнить форму заявки, которая определяется центром сертификации самостоятельно. В нее заносятся основные сведения о заявителе, товаре и нормативно-правовых документах, которыми руководствуются при производстве продукции. Заявка дополняется учредительными и регистрационными документами компании, НТД и прочими необходимыми бумагами.
Собственно сертификация начинается с момента принятия центром сертификации положительного решения по заявке. Не исключается, что по объективным причинам может быть получен отказ.
Оценка соответствия проводится в формате, соответствующем объекту контроля. В частности, оценивание товаров обязательно требует проведения исследований в лаборатории. Для этого отбираются типовые образцы продукции для проведения испытаний, тестов, измерений или других мероприятий, позволяющих определить фактические характеристики изделия. Результаты проверок отражаются в протоколах испытаний, которые в дальнейшем анализируются в центре сертификации.
Оценочные мероприятия могут проводиться и в другой форме:
-
анализ документации;
-
аудит на месте;
-
изучение инфраструктурных объектов;
-
контроль рабочих процессов;
-
оформление актов проверок;
-
оценка соответствия объектов.
По итогам всех предусмотренных экспертиз принимается решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия. В последнем случае заявитель получает документ, содержащий мотивировку решения.
Если в ходе проверок несоответствия не обнаружены, то заявителю выдают сертификат. Документ обязательно проходит регистрацию.
Маркировка товара или услуг – финальный этап процедуры сертификации. Если проверка носит обязательный характер, то продукция должна иметь знак обращения на рынке. В случае добровольной сертификации заявитель имеет право использовать знак соответствия.
Схема сертификации может требовать проведения инспекционного контроля. Если сертификат выдается на срок больше, чем один год, то проводятся проверки, которые могут быть плановые или внеплановые. Это мероприятие осуществляется той удостоверяющей организацией, которая выдала документ, подтверждающий соответствие подконтрольного объекта требованиям нормативов. При обнаружении отклонений сертификат приостанавливается до момента устранения нарушений. Если держатель сертификата игнорирует это требование, то действие разрешения прекращается.
Коротко о главном
Сертификация направлена на защиту прав потребителей путем проверки соответствия безопасности продукции/услуг/процессов. Эта процедура позволяет подтвердить качество товаров, защитить рынок от контрафакта и повысить доверие клиентов. Продукты, которые представляют повышенную потенциальную опасность проходят процедуру сертификации в обязательном порядке. На любую продукцию, услугу, систему менеджмента качества можно оформить добровольный сертификат.