Как выбрать холодильник — пошаговое руководство

0
617

Холодильник, пожалуй, – это бытовой прибор первостепенной важности. Он обычно первым появляется в доме. В теме выбора холодильника в большей или меньшей степени разбирается каждый человек. Однако, когда приходится покупать новый холодильник, то потенциальному покупателю часто бывает трудно ориентироваться в характеристиках. Достаточно ли будет приобрести дешевую модель, или лучше выбрать подороже? Каким параметрам отдать предпочтение? Мы постараемся разобраться в этих вопросах.

Рекомендуем вам посетить рейтинг холодильников на сайте https://tekhnogarant.com.

Размеры

Самым очевидным параметром являются габариты холодильника. Каждый хозяин достаточно четко себе представляет, где будет размещаться этот агрегат, сколько места под него отведено. Для небольшой кухни с размерами от 6 до 12 кв. метров подойдет стандартный холодильник с шириной 0,6 метра и примерно с такой же глубиной.

Высоту можно варьировать. Если холодильник не встроенный, то этот параметр продиктован только соображениями комфорта для пользователей. Есть малогабаритные холодильники с шириной 0,45 м. Они обычно без морозильной камеры.

Также подумайте, куда будет открываться дверка. Большинство современных холодильников имеют универсальные дверки, но узнать про это необходимо, тем более что их перевешивает, как правило, мастер.

Объем

Габариты связаны и с таким параметром, как объем. Тут необходимо учитывать, что продукты лучше размещать свободно, и нормы хранения должны быть соблюдены. Для определения оптимального объема подсчитайте число людей – пользователей холодильника. Обычно цифры получаются следующие:

  • 1-2 человека – объем до 25 л;
  • 3 человека – 250-300 л;
  • 4-5 человек – 300-350 л;
  • более 5 человек или для особого варианта хранения продуктов – свыше 500 литров.

Но мы рассматривали величину общего объема вместе с морозильной камерой. А какое соотношение между их объемами считается оптимальное? Конечно, это ваши предпочтения, но средний показатель, когда морозильная камера в 2-3 раза меньше холодильной.

Материал

Важной физической характеристикой является вид материала корпуса холодильника и его внутренности. Самый простой и дешевый материал – это пластик. Покрытия из металлов, дороже, но и долговечнее. Деревянный корпус чаще производят для винных шкафов. Есть экземпляры с покрытием из обливного стекла и со специальными съемными панелями, как у смартфонов.

Полки и решетки внутри – пластиковые, стеклянные или металлические. Пластик – самый дешевый, но недолговечный. Стекло — оптимальный вариант в плане ухода и прочности. При металлических полочках-решетках воздух хорошо циркулирует, и поддерживается единая температура в холодильной камере. Недостаток только в том, что пролитый или рассыпанный продукт распространится на все нижние полки.

А вот на боковые полочки особых надежд возлагать не надо. Тяжелые и объемные предметы на них поставить не получится.

Есть дизайнерские варианты с самой необычной конструкции.

Число камер

От этого показателя будут зависеть количество зон различного уровня температуры в вашем холодильнике. Большинство агрегатов имеет только 2 камеры: морозильную и холодильную.

Три камеры бывают такого назначения: холодильная, морозильная и универсальная (овощная или нулевая). Иногда «зоной свежести» служит отдельный ящичек со своей дверкой.

Учитывайте полезный объем камер, чтобы в них поместились необходимые продукты.

Сейчас в моде холодильники Side by Side. У них расположение морозильного и холодильного отделений рядом, а не друг над другом. Эта техника большого размера.

Недавно инженерами придумана новая версия холодильников «French Door». Холодильное отделение находится за двумя распашными дверями, а под ним морозильная камера за одной дверкой.

Можно купить отдельно холодильник и отдельно морозильник. При этом морозильная камера будет большего объема и может стоять в другом помещении, например, в холле.

Температура и мощность при замораживании

Температура для холодильника, пожалуй, самый важный параметр. Мощность для морозильников часто обозначается с помощью снежинок. Каждый знак означает возможность камеры опускать температуру на 6 °C. Одна звездочка соответствует − 6 °C, две — −12 °C, три — −18 °C, четыре – −24 °C. Естественно, что чем ниже показатель температуры, тем дольше в ней могут сохраниться продукты.

Есть еще такая характеристика – «мощность заморозки». Эта цифра показывает массу продуктов, которую морозилка замораживает за 24 часа, начиная с комнатной температуры до −18 °С. Каждый день это свойство морозилки не требуется, но если придется забить морозилку полностью и быстро заморозить продукты, то чем выше мощность, тем лучше.

Разморозка

Есть 3 вида разморозки: капельная, No Frost или ручная. Про неудобства ручного размораживания известно всем.

Система No Frost сделает все сама и даже ликвидирует оттаявшую воду через испаритель. При этой функции лучше укладывать продукты в пакет или контейнер, так как поток холодного воздуха способен «сушить» продукты.

Капельное размораживание еще называется «плачущей стеной». На устройстве испарителя образуется ледяное покрытие без работы вентилятора. Оно оттаивает, и вода стекает в специальный резервуар. Но капельным методом морозилку разморозить не получится. В этом и заключается неудобство.

Компрессор и шум

Большинство холодильников имеет компрессоры, которые работают на максимальной мощности. Они включаются и отключаются он по мере необходимости, и поддерживают нужный диапазон температур в камерах. Каждый раз эти действия сопровождаются шумом. Инверторные компрессоры регулируют уровень мощности, работая без остановок. Это не только менее шумный вариант, но и менее затратный. Но такие холодильники необходимо включать через стабилизаторы.

Холодильники бывают однокомпрессорными и двухкомпрессорными. Один компрессор будет заниматься охлаждением камер по очереди, тогда как два компрессора отвечают каждый за свою.

Показатель уровня шума для компрессора указывается в паспорте устройства. Обычно 40 дБ считается комфортным для жителей, но есть и варианты и с более тихой работой.

Есть и бесшумные агрегаты: на основе абсорбции и термоэлектрического типа. Но они неэкономичные в плане потребления электричества, если сравнивать с компрессорными, и имеют скромные размеры.

Энергозатраты

Любым бытовым приборам присвоен свой класс энергетического потребления. Холодильник не исключение. Они обозначены латинскими буквами от A до G.
Но фактически применяются только буквы A, B и C, так как другие холодильники не производятся. Наоборот, пользуются популярностью устройства повышенной энергетической экономичности, классов A+, A++ и A+++. Последний класс самый экономичный.

В паспорте холодильника есть цифра ежегодного потребления электрической энергии в кВт/ч. Зная цену одного кВт/ч, возможно определить, во сколько обходятся услуги холодильника за год.

Виды управления

Самый простой холодильный агрегат управляется электромеханикой, это механические ручки, устанавливающие определенную температуру.

С помощью электронного управления можно задавать температурные значения более конкретно, и контролировать состояние прибора на цифровом дисплее. Современные холодильники в большинстве своем оснащены электроуправлением, кроме самых дешевых.

Инновационные системы позволяют «заглядывать» в холодильник, даже не открывая его. Также становятся популярны «smart» холодильники, которые входят в «умный дом».

Другие особенности

У холодильников есть и второстепенные параметры, которые вряд ли будут решающими при покупке агрегата, но могут оказать влияние на выбор.

К примеру, время сохранения холода при отключении холодильника или «защита от детей». Существует дополнительная функция льдогенератора, «суперзаморозка» и «суперохлаждение». Их используют в редких случаях, если есть необходимость быстро охладить большой объем продуктов.

Есть показатель климатического класса. Но этот параметр не настолько важен. В магазинах не продаются холодильники, которые не подойдут для вашего места проживания.

Выводы

Основные параметры при выборе холодильника – его геометрия: занимаемая площадь, высота, полезные размеры камер. Помните о соотношении объемов холодильной и морозильной камеры, и о таком варианте, когда на кухне размещается холодильник без морозилки, а морозильная камера стоит отдельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь