Описание и отличия датчиков для УЗИ

0
1293

Датчик (трансдьюсер) для аппарата УЗИ — важная часть системы диагностики. От него зависит возможность применения для исследования в тех или иных зонах человеческого организма. Отличаются они по частоте, проникающей способности, габаритам, области использования. В базовой комплектации к аппаратам для ультразвукового исследования идут конвексные, но в зависимости от функционала системы можно применять и дополнительные.

Конвексные датчики

Пожалуй, самый распространенный тип. С его помощью удается проводить большинство типовых обследований. Дают достаточно большую глубину сканирования — в пределах 25 см. Узист должен учитывать, что полученная картинка на несколько сантиметров больше, чем габариты датчика. Применяются для диагностики органов брюшной полости, мочевой системы, крупных суставов. Могут использоваться одинаково успешно для взрослых, детей, полных или худощавых пациентов.

Для педиатрии разработаны более подходящие модели с аналогичными параметрами. Но у них меньшие габариты при большей частоте. Это обеспечивает получение картинки лучшего качества. Для взрослых такие не используются, ведь они не дадут корректную информацию.

Линейные трансдьюсеры

Линейный датчик УЗИ второй по популярности после конвексного. Он применяется для диагностики органов, расположенных поверхностно. А именно:

  • мышц;
  • щитовидки;
  • молочных желез;
  • сосудов;
  • суставов.

А все потому, что проникающая способность лучей небольшая — порядка 10 см. Линейный датчик имеет определенные особенности, среди них: плоская форма и прямоугольное исполнение. То есть вдавить его в живот, к примеру, как конвексный, не получится — это вызовет дискомфорт у пациента.

Стандартный линейный трансдьюсер работает с частотой 5–15 МГц, отдельные современные модели имеют порог от 4 МГц. Изображение, полученное при обследовании, аналогично габаритам участка, который диагностируется. Собственно, это преимущество особенно значимое, если сравнивать с конвексными датчиками. Самые популярные модели имеют глубину сканирования 4 см, а частоту — 7,5 МГц. Этого достаточно для большинства диагностических мероприятий в поверхностных участках тела.

Линейные датчики отличаются по назначению. Так, одни используются в биопсийных исследованиях, другие — в лапароскопических. То, для каких задач он подходит, зависит в том числе от плотности расположения чувствительных элементов. В отдельных моделях этот показатель достигает 256 единиц.

Линейный трансдьюсер — важный элемент диагностической системы, поэтому крайне необходимо иметь его в своем арсенале.

Секторные датчики для УЗИ-систем

Такие тоже получили большое распространение. Основная причина — возможность получить широкий обзор на небольшом участке. Причем изображение будет четким, что позволит всесторонне проверить состояние органа. Применяются для ультразвуковой диагностики сердца, межреберного пространства, мозга.

Также есть подвид таких трансдьюсеров — фазированные. Имеют секторальную решетку, с помощью которой удается корректировать угол УЗ-луча на участке сканирования. Способен автономно принимать и передавать разные части фазированной решетки.

Какой выбрать

При подборе трансдьюсера следует определить, для каких именно исследований он нужен. Каждый из представленных обладает своей спецификой. Но кроме вида, имеют значение и конкретные технические параметры. Основные из них:

  • центральная частота — от нее зависит доступная глубина исследования и качество получаемой картинки;
  • диапазон частот — влияет на область применения;
  • количество считывающих элементов — чем их больше, тем четче изображение;
  • апертура — прилегание к коже;
  • радиус кривизны — от нее зависит площадь контакта;
  • угол обзора — определяет величину исследуемого сектора.

При правильном выборе с помощью датчиков и системы ультразвуковой диагностики удается определять многие патологические состояния. А значит — назначать адекватное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь