Как сладкие газированные напитки влияют на зубную эмаль

0
866

Эмаль зубов – самый твердый материал в нашем организме, способный выдерживать высокие жевательные нагрузки. Но одновременно с плотностью и твердостью эмаль остается хрупкой и подверженной негативному воздействию. Особенно вредно для нее воздействие кислот. Неорганические вещества в составе эмали растворяются под влиянием кислот, содержащихся в продуктах и вырабатываемых бактериями налета. По этой причине стоматологи говорят о необходимости скорейшего удаления отложений с зубов. Но значение имеют и употребляемые продукты и напитки. Например, сладкая газировка и зубы плохо совместимы. Как она влияет на эмаль, расскажем далее.

Воздействие сахара из напитков на зубы

В сладких газированных напитках содержится огромное количество искусственного сахара, его количество там даже избыточно. Сахар, как известно, является питательной средой для бактерий полости рта, которые при его усвоении активно размножаются и выделяют кислоты в качестве продуктов жизнедеятельности. То есть в сладкой среде меняется состав слюны, нарушается кислотно-щелочной баланс, усиленно размножаются бактерии и, как следствие, быстро формируется мягкий налет. Если его вовремя не убирать он превращается в твердые зубные отложения – минерализованный камень.

Все это способствует ухудшению ситуации в полости рта, ускоренному развитию кариеса, воспалительных заболеваний слизистой.

Негативное влияние содержащихся в газировке кислот

Бактерии полости рта поглощают сахар, а выделяют кислоты, которые буквально «плавят» эмаль. Гидроксиапатит – главный строительный элемент эмали – минеральное вещество в виде кристаллов, которые состоят из карбонат апатитов, карбонатов кальция и магния. Они растворяются в кислотах, вырабатываемых бактериями и содержащихся в большом количестве в газированных напитках. Это ортофосфорная кислота, лимонная, угольная (углекислота). Все они разрушительно действуют на эмаль и не только.

В газировке к тому же содержатся красители, которые не просто оседают на зубах как пигментный налет, но под действием кислот глубже проникают в твердые ткани.

Лучше отказаться от употребления сладких газированных напитков в пользу других полезных или пить через трубочку, чтобы жидкость меньше соприкасалась с покрытием зубов.

Как снизить негативное влияние газировки

Если трудно отказать себе в удовольствии и совсем не пить сладкой газировки, то стоит позаботиться о сокращении вреда. Что можно сделать:

● обязательно споласкивать рот чистой водой и чистить зубы после употребления,

● ввести в ежедневную гигиену средства, содержащие фтор. Применять пасты и ополаскиватели, укрепляющие зубную эмаль,

● пить газированные напитки в небольшом количестве и через соломинку,

● отказаться от употребления на голодный желудок,

● постепенно вытеснять их полезными минеральными водами, слабогазированными напитками, чистой водой, зеленым чаем.

Пристрастие бывает сложно преодолеть, но минимизировать последствия обязательно. Также стоит регулярно посещать стоматолога , чтобы отслеживать состояние зубов и десен.

По материалам сайта anzub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь