Гайд: как выбрать кофемашину и не ошибиться при подборе

0
650

Большинство ценителей кофе не могут отказаться от бодрящего напитка утром. Но на его приготовление не всегда есть свободное время в начале рабочего дня. Конечно, можно приготовить кофе самостоятельно. Но случается, что нет ни одной свободной минуты. Кофемашина позволит сэкономить время и насладиться чашечкой кофе без ущерба для других дел. В отличии от кофеварки или турки, ее функционал максимально автоматизирован, а вмешательство человека в процессы приготовления потребуется минимальное.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг лучших кофемашин для дома.

Эспрессо или капучино

Более продвинутые модели кофемашин могут приготовить даже сложные напитки, например капучино или латте, взбить молоко до нужной консистенции и дают возможность регулировать температуру. Для этого достаточно добавить ингредиенты в резервуары аппарата и установить необходимые настройки. Более простые модели способны на приготовление исключительно эспрессо, а молоко взбивать и добавлять придется уже самостоятельно. Стоит помнить, что функция капучинатора — не основная при выборе кофемашины. Существует множество других характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Молотый или зерновой кофе

Во всех автоматических кофемашинах есть встроенная кофемолка, при этом не все моделях есть специальный резервуар для молотого кофе.

При попытке засыпать молотый кофе в кофемолку, можно навредить работе кофемашины, засорить жернова и заработать дополнительные проблемы по чистке и разборке.

Если хотите использовать оба вида кофе, обращайте внимание на наличие отдельного лотка-резервуара. Кофейные гурманы уделяют внимание регулировке степени помола зерна. Это позволяет добиться нужного вкуса. Но данная функция также есть не у всех устройств.

Регулировка помола

Различный помол будет влиять на вкусовые характеристики напитка, а также на его тонизирующие свойства и быстроту экстракции. Более грубый помол экстрагируется дольше, соответственно и вкус напитка будет менее насыщенным, цвет чуть светлее. Обычно такой кофе будет «с кислинкой» и казаться немного разбавленным. При слишком мелком помоле, напиток будет отдавать легкой горечью. Это дело вкуса, и большинство кофеманов стараются подстроить функционал машины для себя.

Стандартные программы не могут учесть предпочтения каждого любителя кофе. Кто-то любит «покислее», а другие предпочитают «с горчинкой». Как правило, в кофемашинах используется кофе мелкого помола, на упаковке которого написано «для кофеварки».

При выборе можно ориентироваться на модель кофемашины, зная их особенности. К примеру, Philips или Melitta приготовят более кислый напиток. А кофе из Delonghi обычно воспринимается более горьким.

Довольно эффективный метод — выбирать модели с регулировкой помола. За счет установки нужных настроек, можно корректировать вкусовые качества напитка: уменьшать помол при слишком кислом привкусе, либо увеличивать, если кофе кажется горьким.

Регулировка крепости кофе

Регулировка крепости напитка может происходить за счет установки необходимой дозировки зерна на одну чашку, а также времени выдержки при проливе горячей воды. Однако такие настройки возможны не во всех машинах, а только там, где есть дозатор для кофе. Но его наличие существенно увеличивает стоимость аппарата.

В разных кофемашинах существуют различные способы контроля крепости и мягкости напитка. Самый простой метод для контроля крепости — это регулировка температуры воды. Однако при данном способе может пострадать вкус готового напитка, поскольку меняется экстракция.

Для получения чашки с вкусным эспрессо давление в фильтре должно составлять не менее 8-9 бар. А на выходе из помпы равняться 15 бар. При более низком давлении, кофе может не обрадовать своим вкусом.

Выбор капучинатора

Для приготовления напитков с молоком используют капучинатор. Он может быть автоматическим или ручным. С его помощью получится приготовить практически все виды напитков с молочной пенкой: латте, моккачино, макиато, капучино.

Использование ручного капучинатора потребует некоторого опыта. Для приготовления пенки потребуется разместить чашку с молоком под специальную трубку с отверстием-соплом и поймать необходимый угол. При движениях вверх и вниз за счет поступления горячего пара будет образовываться пенка.

Для использования автоматического капучинатора не потребуются специальные навыки. Достаточно налить молоко во внешнюю или внутреннюю емкость и нажать кнопку. Самое главное, не забывать промывать резурвуар для молока сразу после использования. Иначе оно может прокиснуть и испортить вкус.

Использование кофемашины со встроенной емкостью удобно тем, что ее невозможно опрокинуть. Такую модель лучше выбирать для офиса, где машиной пользуются большое количество людей.

Для домашнего применения можно выбрать любой вариант. Кофемашина с внешней емкостью будет удобна тем, что молоко можно достать прямо перед применением и запустить трубочку капучинатора прямо в него. После приготовления ничего не придется мыть, или выливать неизрасходованное молоко.

С термоблоком или бойлером

Термоблок в кофемашине нагревает воду непосредственно при прохождении через теплообменник. А при наличии бойлера вода полностью нагревается до стабильной температуры. Эта функция удобна во время приготовления некоторых кофейных сортов.

Кофемашина с бойлером будет прогреваться после включения чуть дольше, чем аналог с термоблоком. Но на качестве готового напитка это никак не скажется.

Для дома или офиса

Объем кофемашины важен только в том случае, если она будет использоваться в офисном пространстве. Особенно актуально для больших коллективов, где регулярно придется добавлять, досыпать или доливать необходимые ингредиенты для приготовления кофе. Для домашнего использования объем емкостей не является ключевыми факторами. Тем более, что объемные агрегаты будут существенно дороже по стоимости.

Регулировка температуры

В большей части кофемашин выбор температуры воды производится без указания точного количества градусов. Обычная градация бывает от одного до трех или четырех. К примеру, в модели Melitta Cafeo выбор температуры воды обозначен количеством кофейных зернышек, которые отображаются на дисплее.

Для того, чтобы приготовить хороший эспрессо необходима температура 90ºС. Именно с такими настройками работают большинство кофемашин. Однако при выборе некоторых видов зерен стоит воспользоваться регулировкой и увеличивать температуру до 93-95 градусов — для светлой обжарки, либо немного уменьшать до 89-91ºС — при более темной.

При установке более высокой температуры меняется экстракция кофе, вкус становится чуть более горький. А при небольшом снижении можно получить выраженную «кислинку».

Установленная температура — это то, что вы регулируете в бойлере. После пролива в готовом напитке она будет примерно на 20-25ºС ниже. А сразу после включения кофемашины в сеть первая и вторая чашки будут чуть прохладнее, на несколько градусов.

Многоразовый фильтр или съемный заварочный блок

Благодаря многоразовому фильтру ухаживать за кофемашиной максимально просто. Он требует чистки примерно раз в несколько месяцев. Для этого можно использовать специальные чистящие средства или лимонную кислоту. Однако почти все производители предупреждают, что в этом случае гарантия на кофемашину перестает действовать. Регулярный уход и чистка, раз в два-три месяца с использованием специализированных средств снизит вероятность поломок.

При наличии в машине съемного заварочного блока, его необходимо промывать каждую неделю в проточной воде. Это менее удобный в плане эксплуатации вариант. Но при регулярной промывке качество напитка будет существенно лучше и приятнее за счет поддержания чистоты блока.

Основные моменты

Для использования в домашних условиях будет достаточно приобрести недорогую и простую кофемашину, которая работает исключительно на зерновом кофе и может приготовить эспрессо.

Любителям напитков с молочной пенкой стоит обратить внимание на модели с ручным капучинатором.

Если вы хотите максимально автоматизировать все процессы приготовления, выбирайте машину с автоматическим капучинатором. Для домашнего использования подойдет модель с внешней емкостью под молоко. А для офисного пространства лучше обратить внимание на кофемашину со встроенной емкостью, чтобы не приходилось постоянно его заливать.

В офисе лучше использовать максимально комфортные модели, которые не придется постоянно чистить, мыть. Обращайте внимание на объемы резервуаров для зерна, молока и воды, если машиной пользуются одновременно большое количество людей.

Если для вас важны тонкие вкусовые нюансы, лучше подобрать модель с возможностью регулировки температуры, степени помола и дозатором количества зерна. За счет этих функций получится максимально настроить кофемашину для своих предпочтений.

Информацию предоставил портал https://vyborcen.com.

https://rossoshru.ru/2021/10/11/vetmedin-dlya-sobak-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь