На все случаи жизни: что нужно знать о розовом вине

0
785

Начиная разговор о розовом вине главное, что нужно знать — это самый универсальный напиток и беспроигрышный вариант для тех, кто не разбирается в вине и не знает, с какими блюдами какое вино лучше сочетать (или не сочетать). Розовое вино прекрасно уживается как с шашлыками на природе, так и с красной икрой в уютном кабинете ресторана.

Некоторые винные критики называют розовое вино несерьезным напитком и такое немного снобское отношение экспертов к напитку делает его оптимальным и наиболее демократичным с точки зрения выбора. Не знаешь, какое вино выбрать — бери розовое.

О популярности розового вина

Универсальность, небольшая крепость и отличные вкусовые качества сделали розовые вина одними из наиболее популярных, особенно, когда дело заходит о барбекю и отдыхе на воздухе. Если в холодное время года жареное мясо лучше сочетается с насыщенными красными винами, то начиная с весны лучше переходить на розовые.

Еще одна особенность розового вина — эстетика. Приятный розовый цвет вызывает легкие ассоциации, а небольшой “градус” и изысканный вкус только усиливают это впечатление.

Еще один плюс — невысокая цена. Розовые вина ни в одном, даже самом премиальном винном бутике, не будут стоить заоблачных денег. Это вино крайне редко подделывают, а его сроки выдержки и рецептура не позволяют ставить высокие ценники.

Розовое — преимущественно молодое вино. В его вкусе трудно найти сложные вкусовые оттенки и сочетания ароматов и послевкусий. И это еще одно преимущество, так как розе будет иметь хороший вкус даже если его немного перегреть или чрезмерно охладить (некоторые предпочитают пить розовые вина со льдом и это тоже не считается кощунством).

Где производят розовые вина

География розовых вин повторяет географию традиционного красного вина, так как розовое вино производится именно из красных сортов, а не, как это принято считать, благодаря смешиванию красного и белого винограда. Единственная страна, где вообще не производят розе — Аргентина.

Из это следует, что хорошее розовое вино производят там же, где и хорошее красное. Сегодня это:

  • США — белый зинфандель (одно из самых популярных розовых вин, особенно в сезон барбекю).
  • Франция, о особенно, вина из региона Тавель — насыщенные, яркие, но вместе с тем не настолько агрессивные, как красные. Главные сорта: сира, сенсо, гренаш.
  • Испания — здесь винная карта розовых вин настолько широка, что выбрать довольно сложно. Специалисты считают, что первая бутылка розового вина в винном магазине с приличным ценником будет скорее всего из Испании.
  • Италия. Здесь все с точностью до наоборот. Лучше всего покупать розовый каберне-совиньон из Умбрии.
  • Португалия — розовое вино Mateus.
  • Швейцария — oeil de perdriх или “глаз куропатки”.

Как выбирать

Хотя существуют совсем элитные розовые вина по 100+ евро за бутылку, цена 10-15 евро вполне оправдана — это будет гарантированно качественный напиток. Если уверенности в правильности выбора нет, всегда можно обратиться за помощью к консультантам магазина. Так, подобрать оптимальный напиток всегда помогут специалисты магазина “Декантер” (https://decanter.ru/wine/rose).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь