Нотариальное заверение интернет-страниц

0
416

Информация, размещенная в сети интернет, может быть использована как доказательства в суде. Требования к достоверности очень высокие, поэтому просто заскринить страницу не получится. Нужен четко соблюденный протокол осмотра и удостоверение нотариусом факта наличия сведений, их сохранения и перевода в процессуальный формат.

Когда требуется заверение интернет-страниц

 Услуга актуальна для граждан и юридических лиц в случаях, когда они намерены обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и использовать информацию из интернета в качестве доказательств.  Чтобы не возникло проблем в принятии такого доказательства судом, и требуется нотариальное заверение сайта и оформление протокола осмотра доказательств.

Чаще всего за услугой обращаются, если:

  • Были нарушены условия договоров продажи продукции или оказания услуг, заключенных на основании публичной оферты.
  • Происходит распространение сведений, имеющих оскорбительный, клеветнический характер, или задевающих честь и достоинство.
  • Незаконно используются чужие товарные знаки.
  • Размещаются рекламные материалы, нарушающие законодательство о рекламе.
  • Произошло нарушение авторских прав.

 Законодательно закреплено право заявителя, обратившегося за заверением, не уведомлять вторую сторону конфликта о предстоящей процедуре, во избежание совершения ею действий, препятствующих получению доказательств. Так меньше риски, что информация будет изменена или удалена.

Порядок заверения

 Алгоритм процедуры заверения:

  1. Подача заинтересованным гражданином или юрлицом заявления в нотариальную контору.  Необходимо представление паспорта, доверенности, удостоверяющей полномочия представителя организации. В документе отражаются сведения о нарушенных правах, данные сайта и его адрес в сети.
  2. Проведение нотариусом осмотра, при котором при желании может присутствовать заявитель. Он включает следующие этапы:
    1. осмотр страницы нотариусом с фиксацией ее посредством фотографирования или снятия скриншотов и ее распечатки в виде, который доступен посетителям сайта;
    2. проведение трассировки для установления соответствия адресов сайта и ip-адреса;
    3. фиксация (при необходимости) документов, изображений, видео и аудиозаписей путем скачивания на устройство нотариуса.
  3. Составление протокола осмотра, который подписывают все присутствовавшие граждане  и удостоверение его нотариусом путем проставления подписи и печати.

 Протокол осмотра составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса. С декабря 2020 года за услугой нотариального заверения интернет-страниц можно обратиться дистанционно, если у заявителя есть учетная запись на Госуслугах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь