Обустройство предприятия по производству молока и молочных продуктов — достаточно непростое дело, и для этого нужно закупить достаточно много аппаратуры. Потребуется охладитель молока, чтобы его можно было дольше сохранять, устройства для его обработки и специализированные товары для животных.
Что понадобится для того, чтобы обустроить завод молочных продуктов и ферму так, как этого требуют стандарты?
Оборудование для хранения и производства продукции
Есть список аппаратуры, которая будет нужна вам при открытии бизнеса по призводству и продаже молочных продуктов. Это:
- охладители;
- теплообменники;
- сыроварни, творожные ванны, маслоизготовители и т.д.;
- пресс-тележки;
- производственные ёмкости.
Всё это — необходимые устройства, чтобы изготавливать распространённую продукцию: творог, сыр, масло. Потребуется и ванна длительной пастеризации: купить её нужно, если вы собираетесь продавать молоко высшего качества. Пастеризаторы имеют различный объём — у некоторых ванн он достигает 2000 литров. Какой вы выберете — зависит от объёма производимого сырья.
Как правильно содержать животных
Есть правила содержания, которые соблюдаются не на всех фермах, но желательны к соблюдению. Например, для коровы должно быть достаточно места, чтобы она не проводила всё время в одном положении. Телят и взрослых животных требуется содержать отдельно. На мелких фермах в прошлые годы условия были другими — коровы располагались в стойлах, где отсутствовала возможность принять удобное положение, а специальная аппаратура для доения просто отсутствовала — процесс проводился вручную, требовал нанимать большее число сотрудников и занимал заметно больше времени.
Сейчас введены стандарты по содержанию коров — определённое оборудование для ферм теперь иметь обязательно, это устройства для доения, обустроенные места для животных. Предусмотрены разные способы получения молока — с помощью мобильных и стационарных доильных аппаратов, летние установки.
Применяются приспособления для повышения комфорта животных: коврики и маты, чесалки, системы подачи воды и пищи. Допускается привязное и беспривязное содержание — для него требуется разная аппаратура. Для привязного типа характерны стойло-места и своя система поения, а для беспривязного — групповые поилки и доильные залы. Требуются разные системы уборки, покрытия пола.