Гемиколэктомия: виды, методика проведения

0
145

Гемиколэктомия – это хирургическое вмешательство, направленное на резекцию определенного участка толстой кишки с полным удалением поврежденной части органа. В некоторых случаях резекции подвергаются регионарные лимфоузлы. Чаще всего данная операция назначается при выявлении рака ободочной кишки, но, помимо этого, она используется при кишечной непроходимости, полипозе, болезни Крона и так далее. Процедура является достаточно травматичной, проводится только при серьезных показаниях, в случаях, когда консервативное лечение бессильно.

Подготовка к операции

Гемиколэктомия, как и другие операции на толстом кишечнике, требует подготовки. Как правило, пациент проводит несколько дней перед операцией в стационаре. Выполняются все необходимые анализы и обследования. Обязательными будут общий анализ крови и мочи, биохимия, исследование на инфекции, электрокардиограмма, флюорография, колоноскопия и ирригоскопия. Пациент обязан предоставить сведения об имеющихся хронических заболеваниях и результаты обследований.

Только после этого переходят к основному процессу. В первую очередь, проводится симптоматическое лечение. Оно включает устранение анемии, восстановление водно-электролитного баланса и создание благоприятных условий для нормального хода операции гемиколэктомии. Это важно не только для успеха процедуры, но и для более быстрого и комфортного восстановления после нее. Так как хирургическое вмешательство может стать причиной инфекционных заболеваний, за 1-3 дня до гемиколэктомии назначается терапия с антибиотиками. В течение 3-4 суток пациент соблюдает специально разработанную для него диету. В рационе должны преобладать белки и витамины, при этом клетчатка полностью исключается.

Накануне операции проводится несколько сеансов очищения кишечника. В день операции пациенту запрещается есть и пить. Перед началом хирургического вмешательства вводится катетер для отведения мочи и желудочный зонд.

Разновидности вмешательства

Выделяется два основных вида гемиколэктомии: правосторонняя и левосторонняя. Этапы операции в каждом случае будут отличаться.

  • Правосторонний тип вмешательства. В данном случае удаляется начальный фрагмент толстого кишечника от подвздошной до ободочной кишки. Правосторонняя гемиколэктомия может выполняться как открытым, так и закрытым способом (лапаротомическим или лапароскопическим соответственно). В первом случае выполняется разрез передней брюшной стенки, через который хирург выявляет пораженный участок. После перевязывания связок, кровеносных сосудов и брыжейки (крепления петель кишечника к задней стенке живота) проводится соединение подвздошной и ободочной кишки. Далее брюшину послойно зашивают.
  • Левосторонний тип вмешательства. Представляет собой удаление участка от поперечной ободочной кишки до селезеночного изгиба. Здесь также допустимо выполнение операции как лапаротомически, так и лапароскопически. Полостная (открытая) гемиколэктомия требует срединного разреза брюшной стенки. При закрытом методе используются малые разрезы (4-5 штук). В них вводятся хирургические инструменты и камера, показывающая внутреннее состояние в реальном времени. В остальном операция схожа: пораженные части удаляются, а здоровые сшиваются.

Операция длится около 2-3 часов под наркозом. По ее окончании пациент пребывает в стационаре минимум 7 дней.

Восстановление

Первые сутки после гемиколэктомии пациенту требуется находиться в реанимации на интенсивной терапии. Через 1-2 дня человека переводят в общую палату. Рекомендуется уже в первые дни начинать заниматься физической активностью и, как минимум, вставать и ходить по палате. Активный режим позволит быстрее восстановить организм и уменьшит вероятность осложнений: пневмонии, спаек, тромбоза сосудов и т.д. Если восстановление протекает без отклонений, пациент покидает больницу осле снятия швов через неделю или более.

Как и после любых других серьезных операций на ЖКТ, после гемиколэктомии кишечника требуется поддерживать определенную диету. В основном рацион включает в себя протертые каши (более щадящие для ЖКТ, чем обычные), пюрированные супы, овощи и фрукты после термической обработки, средний по крепости чай, кисель, компот, соки (необходимо разбавлять), кисломолочные продукты низкой жирности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь