Санкт-Петербург насчитывает более 200 музеев, многие из которых сосредоточены в сердце города. Можно регулярно приезжать на выходные, останавливаться в тихом районе исторического центра вроде отеля у Благовещенского моста и потихоньку исследовать культурные учреждения Северной столицы. Одной из самых интересных локаций является Петропавловская крепость. На территории Петропавловки находятся Монетный двор и три музея, а сама крепость является старейшим архитектурным ансамблем города и вместилищем раритетов и исторических тайн.
Военная цитадель, которая не знала сражений и называлась крепостью Святого Петра
В ходе затяжной Северной войны Петр Великий вернул России утерянный выход к Балтийскому морю. Однако де-юре это произошло только в 1721 году, после подписания соглашения со Швецией. До заключения Ништадского мира государь опасался внезапного нападения шведов на земли, которые официально России еще не принадлежали.
В оборонно-превентивных целях первым сооружением юного города на Неве стала дерево-земляная крепость Святого Петра, и день её закладки (27 мая) считается днем основания Санкт-Петербурга. В нидерландском прочтении Sankt Pieter Burch явственно читается название города. Термин «Петропавловская» появился значительно позднее, в честь каменного собора Святых Петра и Павла, заменившего деревянный храм.
Стратегически крепость была построена на удобном для обороны Заячьем острове с учетом всех фортификационных требований. Петр принимал личное участие в планировании шестиугольного комплекса с бастионами по углам. Позже возвели стены из красного кирпича. Крепость готовили к сражениям, но ни одного штурма она не испытала. Казематы пригодились российским императорам для других целей.
Тюрьма для политических преступников и усыпальница для царственных особ
На долгие годы сооружение стало печально известной «русской Бастилией»: в темных крепостных казематах томились казнокрады и неугодные литераторы, декабристы и влиятельные лица, обвиняемые в государственной измене.
Одним из первых, кого заточили в новенькую тюрьму по подобному обвинению, стал старший сын Петра Великого. Алексея под хитрым предлогом вызвали из Австрии и заточили в подземелье. Вскоре после пыток и отречения Алексей Петрович умер.
Аналогичная история произошла и с княжной Таракановой. Сначала старший Орлов выманил самозванку из солнечной Италии в Россию. Влюбившаяся в Алексея Тараканова последовала за избранником и угодила в Петропавловку, где вскоре скончалась. Некоторые посетители крепости утверждают, что видели признак плачущей молодой девушки.
Петропавловский собор стал местом упокоения царственных особ дома Романовых, за исключением свергнутых с российского престола Петра II и Иоанна VI Антоновича. Рядом с собором возвели Великокняжескую усыпальницу.
Музеи Петропавловской крепости
Комплекс сооружений острова находится в ведении Музея истории Санкт-Петербурга, на официальном сайте которого находится информация о Петропавловке и удобная интерактивная карта-схема.
На территории крепости расположены:
- Петропавловский собор.
- Комендантский дом (история города в период 1703–1918 годов).
- Государев и Нарышкин бастионы (с Флажной башней).
- Тюрьмы и казематы бастионов.
- Музей керамики.
- Каретник с выставочными залами.
- Цейхгауз с восковыми фигурами.
- Инженерный дом.
- Монетный двор.
- Музей космонавтики.
- Музей артиллерии.
Объектов много, на ознакомление требуется 2–4 дня. В среду экспозиции не работают.
Центром Северной столицы является не только Эрмитаж и Невский проспект. Чтобы спокойно изучить все достопримечательности, можно забронировать проживание в отеле у Благовещенского моста вроде этого https://matisov.com/attractions/blagoveshchenskiy-most/ и не переживать за доступность культурных ценностей. В историческом центре Петербурга ещё сохранились тихие районы, от которых главные объекты культурной столицы находятся в шаговой доступности.