Роль витаминов и минералов в поддержании иммунитета

0
155

Иммунная система относится к наиболее важным системам человеческого организма. Она защищает нас от воздействия вирусов и бактерий, помогает уничтожать собственные патологические клетки, способные приводить к развитию раковой опухоли.

Структура иммунитета довольно сложная, деятельность этой системы до сих пор до конца не изучена. Но одно известно доподлинно точно: если нужно укрепить иммунную защиту, то в этом вопросе не обойтись без приема специализированных витаминов и микроэлементов. Получить их можно с пищей либо выбрать в каталоге и приобрести в аптеке.

Значение витаминов для иммунитета

Под витаминами принято понимать биологически активные вещества, которые характеризуются небольшим молекулярным весом. Их ключевая задача состоит в том, чтобы поддерживать обменные процессы в организме. Они используются в роли катализаторов определенных химических и биологических реакций, протекающих в теле человека, являются коферментами. За счет витаминов происходит ускорение и поддержание взаимодействия между другими веществами.

Особенное значение витамины приобретают в процессах образования белков. Последние являются ключевым звеном в поддержании иммунитета, а именно:

  • выступают составной частью антител, которые борются с патогенами;
  • локализуют область воспаления, препятствуя распространению инфекции;
  • ускоряют образование новых клеток иммунитета;
  • предотвращают развитие нежелательных аллергических и аутоиммунных реакций.

В результате витаминного дефицита процесс формирования новых белков затормаживается, это влечет за собой снижение иммунной защиты.

Из-за чего возникает дефицит витаминов?

Витаминодефицит, или авитаминоз, гиповитаминоз, становится следствием неправильного питания, недостатка в рационе свежих овощей, фруктов, орехов. Снижение иммунитета вследствие этих факторов особенно часто возникает у детей, поскольку у них обмен веществ ускоренный, и им требуется повышенная дозировка компонентов для роста организма. Также в группе риска находятся:

  • пожилые;
  • беременные женщины;
  • спортсмены;
  • люди, придерживающиеся диеты;
  • пациенты с хроническими заболеваниями, перенесшие операцию или переболевшие бактериальной, вирусной инфекцией.

Чтобы не допустить авитаминоза, врачи зачастую назначают людям, находящимся в группе риска, дополнительную витаминную терапию.

Когда нужно принимать витамины?

Принимать витаминные комплексы или монопрепараты нужно осторожно, чтобы не допустить избытка таких веществ. Круглогодичное употребление не рекомендовано, но есть определенные критические периоды, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. К ним относятся такие отрезки жизни:

  • наступление осени, до момента начала подъема заболеваемости ОРВИ;
  • после излечения от инфекции или оперативного вмешательства;
  • на этапе планирования беременности и грудного вскармливания;
  • перед отпуском, особенно, если планируется смена часовых поясов;
  • при соблюдении диеты;
  • в период пред- и менопаузы у женщин.

Какие витамины принимать?

Укреплению иммунной защиты способствуют далеко не все витамины и микроэлементы. В ходе многочисленных исследований были выявлены вещества, которые характеризуются непосредственным воздействием на иммунитет, поэтому считаются наиболее эффективными в деле укрепления здоровья. К ним относятся:

  • витамин С – нейтрализует свободные радикалы, не допускает разрушения клеточных связей, помогает восстанавливать и укреплять иммунитет у детей и взрослых;
  • витамин D – обеспечивает противовоспалительный эффект, ускоряет развитие иммунной реакции на патогенные организмы, участвует в процессе синтеза противомикробных веществ;
  • цинк – данный микроэлемент необходим для протекания многих процессов в организме, особенная ценность состоит в том, что он способствует сохранению целостности клеток, усиливает иммунный ответ;
  • пре- и пробиотики – питают полезную микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, активируют выработку противовоспалительных компонентов, ускоряют выздоровление
  • Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты являются частью клеточной оболочки, усиливают непроницаемость мембран, тем самым не допускают распространения вирусов и роста бактерий в организме.

Дозировка биологически активных веществ определяется персонально, исходя из возраста человека, уровня физической активности, общего состояния здоровья и других факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь