Как и всем молочным продуктам, сыру необходима упаковка, которая выгодно продемонстрирует его и увеличит срок хранения. При выборе подходящей пленки необходимо учитывать тот факт, что сыр относится к скоропортящимся продуктам. Для него характерно быстрое окисление, подсыхание. Поэтому требуется упаковка, в которой будут созданы необходимые условия для недопущения протекания указанных процессов.
Все сыры можно разделить на три большие группы:
- твердые, полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Подходящие упаковочные материалы подбираются по виду молочного продукта. Наиболее популярный способ — помещение сыра в термоусадочную пленку. Фасовка осуществляется под вакуумом, что исключает появление плесени. Такой вариант подходит для упаковки цельных головок, готовых кусков.
Твердые сыры
Таким продуктам необходима надежная защита от воздуха. Цельные головки фасуются в термоусадочные пленки, обеспечивающие возможность их дальнейшего дозревания.
Кусковые части обычно запаковывают в вакуум. Здесь необходимо обращать внимание на рисунок. Если твердый или полутвердый сыр узорный, может повредиться при сдавливании под вакуумом. Для избежания таких ситуаций фасовку твердых продуктов производят с подачей газомодифицированной среды (ГМС). Данный подход обеспечивает сохранение уникального рисунка.
Мягкие
Сыры данного вида имеют творожную консистенцию. Им подходят вакуумные термоусадочные пленки. Под давлением, создаваемым вакуумом, из пищевого продукта выдавливается влага, которая растекается и портит товарный вид. Но отсутствие жидкости приводит к высыханию мягкой массы, ухудшению вида, потери вкусовых свойств.
Термоусадочные пакеты для упаковки мягких сыров плотно облегают продукт, не допуская растекания влаги. Внешний вид изделия и сам пакет остаются привлекательными.
Рассольные
К ним относятся сулугуни, фета, брынза, чечил и другие. В продуктах присутствуют естественные консерванты, которые увеличивают срок хранения.
Но рассольным продуктам также нужная качественная упаковка, обеспечивающая сохранение свойств, защиту от воздуха. Как правило, фасуют в вакуумные пленки по типу пауч. Благодаря особой форме такой пакет можно ставить вертикально, что обеспечивает удобство хранения.
Особенности разных видов упаковки
Сырам нужно время для дозревания. Вакуумная упаковка хороша тем, что выпускает углекислый газ, образующийся во время такого процесса, и препятствует поступлению внутрь кислорода.
Лотки — идеальный вариант для нарезки. Такая тара предотвращает повреждение содержимого и увеличивает период хранения.