Несмотря на то, что соевый соус готовят около 3 тысяч лет, в нашей стране он появился сравнительно недавно. Он очень быстро стал популярным и любимым в качестве заправки для многих блюд. Впервые его начали готовить методом ферментации из бобов и зерновых в Китае, где его называли дзиянг. Готовый соус способен усилить вкус различных продуктов и заменить соль.
В VI веке соус начали делать в Японии, где он получил название сёю. Европейцы познакомились с соевым соусом только в XVI веке. И сегодня соевый один из самых популярных соусов в мире.
Из чего делают соевый соус
Состав натурального соевого соуса прост:
-
Пшеница. Этот компонент придает продукту характерный вкус.
-
Соевые бобы. В их составе присутствует достаточно много белка, что добавляет продукту пищевой ценности.
-
Соль. Используется в качестве консерванта.
-
Ферментирующие агенты (аспергилл, дрожжевые грибы). Необходимы для процесса ферментирования. Так соевый соус получает свой особый вкус.
-
Вода. Используется для остановки развития бактерий.
Если на этикетке указаны другие продукты (к примеру, гидролизованный соевый белок, крахмал, лимонная кислота, бензонат натрия), то перед вами искусственный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом.
Как делают соевый соус для роллов
Известно 2 варианта приготовления:
-
Путем натурального брожения, так делают соевый соус в Китае. Такой способ энергозатратный, требует много времени и вложений. Но при этом получается качественный, полезный продукт.
-
Методом гидролиза. Такой вариант дешевый и быстрый. Но получаемый продукт вредный для здоровья, так как в составе присутствуют канцерогенные вещества.
Натуральное брожение
Для этого используют зерна пшеницы и бобы сои. Вначале их отваривают, солят и добавляют ферментирующие агенты. Далее смесь оставляют для брожения. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время в смеси происходят процессы ферментации, в результате которых крахмал распадается на простые сахара, а белки превращаются в аминокислоты. На последнем этапе смесь процеживают и пастеризуют.
В таком соусе много полезных веществ и витаминов. Он имеет насыщенный вкус и коричневый оттенок. Именно такой продукт получает клиент, заказав доставку роллов в Сургуте.
Жмых, который остается после процеживания, отправляют на корм скота. Поэтому производство натурального соевого соуса безотходное.
Метод гидролиза
Химический способ получения соевого соуса простой, а сам процесс занимает несколько дней. Около 90% всего товара представленного в магазине, произведено именно методом химического гидролиза. Это сказывается не только на вкусе, но и на качестве соевого соуса. В нем нет тех полезных веществ, которые формируются в процессе естественного брожения.
Соевый соус – вкусный и полезный продукт, но только если он произведен путем естественного брожения. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание – это его состав. Здесь не должно быть арахиса и других лишних компонентов, а уровень белка не должен превышать 8%. В некоторых соусах могут быть кусочки овощей или грибов. Это допускается рецептурой. Второе – упаковка. Она должна быть сделана из темного стекла, не пропускающего свет, с металлической крышкой. Аромат и вкус товара в пластиковой упаковке будут отличаться в худшую сторону. Хранить его можно в любом месте, в том числе и при комнатной температуре. Но в холодильнике его можно держать дольше (до 15 месяцев).