Из чего делают соевый соус

0
60

Несмотря на то, что соевый соус готовят около 3 тысяч лет, в нашей стране он появился сравнительно недавно. Он очень быстро стал популярным и любимым в качестве заправки для многих блюд. Впервые его начали готовить методом ферментации из бобов и зерновых в Китае, где его называли дзиянг. Готовый соус способен усилить вкус различных продуктов и заменить соль.

В VI веке соус начали делать в Японии, где он получил название сёю. Европейцы познакомились с соевым соусом только в XVI веке. И сегодня соевый один из самых популярных соусов в мире.

Из чего делают соевый соус

Состав натурального соевого соуса прост:

  1. Пшеница. Этот компонент придает продукту характерный вкус.

  2. Соевые бобы. В их составе присутствует достаточно много белка, что добавляет продукту пищевой ценности.

  3. Соль. Используется в качестве консерванта.

  4. Ферментирующие агенты (аспергилл, дрожжевые грибы). Необходимы для процесса ферментирования. Так соевый соус получает свой особый вкус.

  5. Вода. Используется для остановки развития бактерий.

Если на этикетке указаны другие продукты (к примеру, гидролизованный соевый белок, крахмал, лимонная кислота, бензонат натрия), то перед вами искусственный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом.

Designed by Freepik

Как делают соевый соус для роллов

Известно 2 варианта приготовления:

  1. Путем натурального брожения, так делают соевый соус в Китае. Такой способ энергозатратный, требует много времени и вложений. Но при этом получается качественный, полезный продукт.

  2. Методом гидролиза. Такой вариант дешевый и быстрый. Но получаемый продукт вредный для здоровья, так как в составе присутствуют канцерогенные вещества.

Натуральное брожение

Для этого используют зерна пшеницы и бобы сои. Вначале их отваривают, солят и добавляют ферментирующие агенты. Далее смесь оставляют для брожения. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время в смеси происходят процессы ферментации, в результате которых крахмал распадается на простые сахара, а белки превращаются в аминокислоты. На последнем этапе смесь процеживают и пастеризуют.

В таком соусе много полезных веществ и витаминов. Он имеет насыщенный вкус и коричневый оттенок. Именно такой продукт получает клиент, заказав доставку роллов в Сургуте.

Жмых, который остается после процеживания, отправляют на корм скота. Поэтому производство натурального соевого соуса безотходное.

Метод гидролиза

Химический способ получения соевого соуса простой, а сам процесс занимает несколько дней. Около 90% всего товара представленного в магазине, произведено именно методом химического гидролиза. Это сказывается не только на вкусе, но и на качестве соевого соуса. В нем нет тех полезных веществ, которые формируются в процессе естественного брожения.

Соевый соус – вкусный и полезный продукт, но только если он произведен путем естественного брожения. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание – это его состав. Здесь не должно быть арахиса и других лишних компонентов, а уровень белка не должен превышать 8%. В некоторых соусах могут быть кусочки овощей или грибов. Это допускается рецептурой. Второе – упаковка. Она должна быть сделана из темного стекла, не пропускающего свет, с металлической крышкой. Аромат и вкус товара в пластиковой упаковке будут отличаться в худшую сторону. Хранить его можно в любом месте, в том числе и при комнатной температуре. Но в холодильнике его можно держать дольше (до 15 месяцев).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь