Сложные производственные и перерабатывающие процессы создания качественной и безопасной продукции осуществляются в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и проводятся согласно нормам ГОСТа. Важной составляющей внутренней технической документации предприятия является технологическая инструкция (ТИ), вошедшая в список основных регламентов, установленных ЕСКД.
Законодательная база
Технологическая инструкция – документ, включающий полное описание положений технологического процесса, его нюансы и особенности. Может регулировать процесс, состоящий из одной или нескольких операций, создаваться на действия работников, комплекс этапов производства или конкретную технологическую операцию. Чаще оформляется для продукции пищевой отрасли.
Правила оформления ТИ и других документов общего назначения содержит ГОСТ 3.1105-2011 ЕСКД.
ТИ может являться самостоятельным актом или приложением к техническим условиям, стандартам производства. В комплексе все 3 документа дополняют общую информацию о самом производственном объекте и изготавливаемой продукции. Инструкция нужна при наладке производства группы продукции, отдельного товара или в случае возникновения необходимости внедрить новый продукт.
На практике чаще используют типовые формы ТИ, ориентированные на использование в определенной сфере производственной деятельности. Их разработка базируется на отраслевых стандартах, в ряде случаев они сами становятся ими.
Этапы проведения технологической инструкции
Организационно-техническая задача любого предприятия, осуществляемого производство, хранение, переработку, утилизацию продукции и иное – это разработка технологии, которая позволит регулировать технологические процессы, повысить скорость и качество продукции, исключит брак и погрешности.
После подачи заявки специалисты подрядного органа в первую очередь подбирают типовую ТИ, разработанную под конкретную промышленную отрасль. На основе базового материала составляется инструкция, оптимально адаптированная под процессы производства конкретного объекта промышленности.
Разработка новой инструкции разделяется на ряд этапов:
- изучение конструкторской документации и сведений о продукции;
- оценка фактической программы производства и предполагаемых производственных мощностей;
- подбор существующей типовой ТИ для ускорения процесса разработки;
- определение материалов, заготовок, комплектующих и выбор способа их получения;
- анализ содержания труда;
- разработка маршрута технологического процесса (последовательность выполнения технологических операций);
- подбор группы машин и оборудования, необходимых для принятой производственной мощности;
- максимальная детализация операций;
- выбор приспособлений, инструментов, средств контроля, необходимых для оснастки производства;
- исследование трудовых процессов, изучение затрат рабочего времени, установление технически обоснованных норм времени на их основе;
- отнесение видов труда, технологических операций к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда – тарификация;
- составление требований охраны труда;
- расчет показателей и параметров основного производства;
- установление производственных целей развития предприятия и ее цехов, определение средств их достижения, последовательности и сроков реализации;
- оформление ТИ.
Отдельно для каждого процесса в инструкции указывают условия выполнения этого процесса, алгоритм, правила, цели и результаты. Вносится информация о самом товаре, его внешних свойствах, функционале и правила использования. Также поэтапно описывается процесс изготовления, рецептура. Перечисляется сырье и применяемый материал. Прописываются требования к пожарной безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических условий, правила перевозки, хранения, утилизации, маркировки.
При написании статьи использовался источник: https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii