Четырехдневная рабочая неделя в России: плюсы и минусы

0
279

 

Четырехдневная рабочая неделя в России: плюсы и минусыПандемия коронавирусной инфекции может дать толчок к принятию решения о введении четырехдневной рабочей недели в России. Об этом заявил руководитель думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Целесообразность четырехдневки активно обсуждали в нашей стране еще до коронавируса – инициатива принадлежала тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву. Однако, окончательное решение по этому вопросу в правительстве РФ тогда так и не приняли. Сегодня же эксперты единогласно отмечают: у законопроекта больше не плюсов, а минусов.

Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов ранее заявил, что многие россияне, вынужденные работать на дому из-за пандемии коронавируса, быстро осознали, что ряд задач решаются быстрее, проще и более качественно. Кроме того, у соотечественников появилось больше свободного времени, акцентировал внимание Нилов. Официальный представитель Госдумы допустил, что с течением времени к сокращению рабочей недели подтолкнет работодателей сама жизнь.

Четырехдневная рабочая неделя в России: мнения Минтруда и профсоюзов

В Министерстве труда России ранее заявили, что введение четырехдневки поспособствует охране здоровья сотрудников и улучшит общее качество жизни. Однако, в то же время новшество неизбежно скажется на себестоимости отечественной продукции, повысив объем затрат на рабочую силу, предупреждали в ведомстве.

Федерация независимых профсоюзов в свою очередь отмечала, что на сокращенную рабочую неделю постепенно переходит сейчас весь мир. Тема, однако, сошла в итоге «на нет». Специалисты не исключают, что пандемия с последовавшей за ней «удаленкой» действительно подтолкнут власть к новым дискуссиям.

Работа и отдых в России

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает, что сотрудники компаний и предприятий должны работать не больше 40 часов в неделю. Уточним, что речь идет в данном случае о наиболее распространенной продолжительности рабочей недели в мире. Меньше трудятся только отдельные категории граждан – занятые на вредном производстве или работающие в суровых условиях на Крайнем Севере. В нашей стране при этом приличный отпуск — 28 дней. Приведем примеры: в Индии и Турции отдыхают не более 12-ти дней, а в Японии и вовсе — восемь.

Кроме того, у нас есть праздничные нерабочие дни — их в году 14, и это только государственные праздники. У региональных властей на местах есть право на провозглашение собственных праздников и выходных дней.

Производственный календарь 2019-го насчитывал 247 рабочих и 118 праздничных и выходных дней. Несложные подсчеты показывают, что в общей сложности мы работаем всего вдвое больше, нежели отдыхаем. И это при пятидневной рабочей неделе. Если правительство введет четырехдневку, нерабочих дней в России станет примерно на 50 больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь