Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

0
90

 

В юности артистка сделала немало ошибок, но с лихвой наверстала упущенное в старости. Потеряв сына, всю нерастраченную любовь Александра Назарова подарила внучке. В последние годы звезда особенно волновалась за будущее девочки, словно предчувствуя свой скорый уход.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Александра Назарова играла в кино с 21 года, но широкая популярность обрушилась на нее только в 64 — с началом съемок в сериале «Моя прекрасная няня». «Звездная болезнь» обошла умудренную опытом артистку стороной, хотя признание зрителей было для нее приятным бонусом.  Самое главное, что постоянная работа на телевидении и в театре позволяла актрисе обеспечивать любимую внучку. Маленькая Саша оставалась единственным близким человеком для Александры Ивановны: два брака с печальным финалом и смерть сына лишили Назарову родных.

17 июля звезде могло исполниться 80, но в прошлом августе она скончалась после тяжелой болезни. Уход актрисы породил череду вопросов: почему Александра Назарова была так одинока, кто виноват в крахе ее личной жизни и в чьих руках отныне судьба внучки Саши?

ПОЗДНЯЯ СЛАВА

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Будущая звезда появилась на свет в Ленинграде в семье актеров Александры Матвеевой и Ивана Назарова. Девочка была совсем крошкой, когда в ее жизнь ворвалась война. Чудом родители с маленькой дочкой выбрались из блокадного кольца во Владивосток, где устроились в местный театр. Как выяснилось позднее, большинство их родственников, оставшихся в родном городе, погибли от голода.

После Победы семья направилась обратно в Ленинград, но, оказалось, возвращаться было некуда: прежнюю квартиру занял интендант города. Назаровых же поселили в крошечную комнату в коммуналке, окна которой выходили во двор Театра Ленсовета. Рядом располагался роскошный ресторан, где посетители распивали дорогое шампанское и ели конфеты, представлявшие предмет мечтаний соседской детворы.

«Наша судьба была в чем? В том, что мы днем лазали по помойкам и искали фантики от этих конфет необычайных», — с улыбкой вспоминала Александра Ивановна в программе «Судьба человека».

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

В шесть Назарова впервые вышла на сцену вместе с родителями, сыграв в спектакле роль мальчика. Чем взрослее она становилась, тем яснее осознавала, что мечтает пойти по стопам мамы и папы. Близкие, познавшие все тяготы артистической жизни, были против, но разве возможно удержать от решительного шага юную девушку?

Упорная абитуриентка поступила в ЛГИТМиК на курс Бориса Зона и стала одной из любимых учениц мэтра. Вскоре после окончания вуза актрису постигла трагедия: папа простудился в поезде по пути на съемки, заболел воспалением легких и умер. Желая отвлечься от печальных мыслей, Назарова ушла в работу.

Театральная карьера стартовала в Центральном детском театре Москвы, но спустя три года служба здесь потеряла для Александры Ивановны смысл: вдохновлявший ее Анатолий Эфрос перешел в «Ленком». С середины 60-х и вплоть до 2019-го Назарова трудилась в Театре имени Ермоловой.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

В кино артистка дебютировала еще на четвертом курсе обучения, сыграв Надю в фильме «А если это любовь?». Далее актриса снималась в эпизодах, пока в 1967-м не получила главную роль в «Софье Перовской». Однако и после этого режиссеры не спешили предлагать Назаровой ярких персонажей. Пассажирка в «Экипаже», мать Нины в «Принцессе на бобах», бабушка Люси в «Простых истинах» — Александра Ивановна словно старела вместе с героями.

Зрители запомнили звезду в образе бабушки Ольги из «Бригады» и матери Светланы в «Ночном дозоре», но настоящую славу она обрела в 64 после роли бабы Нади в «Моей прекрасной няне». Для героини выделили лишь эпизод, но в итоге персонаж остался в сериале на четыре года. Внимание прохожих казалось приятным, но внезапно обрушившуюся популярность актриса воспринимала спокойно: по признанию Назаровой, реакция была бы более бурной, если б это случилось лет на 40 раньше.

«Моя прекрасная няня» 10 лет спустя: как звезды сериала воспитывают детей

На счету народной артистки России — более 90 ролей в кино, дублирование иностранных фильмов, озвучивание анимации и работа в антрепризе. Контраст состоял в том, что Александра Назарова постоянно играла в комедиях, но ее частная жизнь мало напоминала веселые сюжеты телекартин.

ЗАПУТАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Первую любовь Александра Ивановна встретила на съемочной площадке: кинооператор Юрий Приходько красиво ухаживал за актрисой, добиваясь ее расположения. Страсти в отношениях пары кипели нешуточные, а незадолго до намеченной свадьбы жених и невеста вдрызг разругались и разбежались по разным городам: Назарова осталась в Ленинграде, а Приходько — в Москве. «Я поехала в Новые Черемушки — никого нет, новый микрорайон, тьма стоит. Увидела свет в окне, попросилась к ночному сторожу, говорю, мол, я из Ленинграда, идти некуда. Тот оставил меня ночевать в школе. А утром уже нашла Юру», — рассказывала артистка.

Влюбленные расписались и отметили торжество в шикарном ресторане «Москва». Наступил безоблачный период начала семейной жизни: прогулки по старой столице, завтраки в постель, ужины в дорогих кафе. Почему же идиллия рухнула в одночасье?

Пять женщин Антона Табакова. Недолговременные браки и слухи об измене супруги с Михаилом Ефремовым

Как-то в зимние каникулы Александра Ивановна взяла в театре небольшой отпуск и отправилась в подмосковный санаторий. На отдыхе она встретила мужчину, совсем не похожего на супруга с тяжелым характером: «легкого», с отменным чувством юмора. По уши влюбившись во врача-реаниматолога Юрия Михайлова, актриса решилась на развод ради новых отношений.

«Обманывать Юрку я не могла, не сумела «спараллелить». Может, и обошлось бы, если бы поступила, как все женщины, и промолчала. Но я рассказала. Юра благородно себя повел, не стал удерживать», — делилась Назарова.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Во втором замужестве актриса страстно захотела ребенка: думала даже, что ради семейного счастья сможет бросить карьеру. Но и этот брак оказался для звезды скоротечным и неудачным. У супругов родился сын Митя, однако заниматься ребенком врач не желал, предпочитая проводить время в шумной компании друзей. Потом Назаровой сообщили, что избранник завел роман на стороне, и это стало последней каплей для хрупких отношений пары.

Несмотря на некрасивые поступки прошлого, Александра Ивановна сохранила дружбу с первым мужем. Приходько общался с бывшей возлюбленной, некогда разбившей ему сердце, дарил подарки маленькому Мите, даже помогал материально. Вероятно, экс-супруги могли бы сойтись вновь, если бы не страшная болезнь кинооператора: в 37 он умер от опухоли мозга. «Я винила себя, мне казалось, все из-за того расставания, Юра же очень переживал», — сетовала актриса.

Бывший муж Александры Назаровой умер от рака мозга после ее измены

Непросто складывались и отношения артистки с сыном: мальчика устроили в дорогой интернат, где учились дети многих актеров, и в разлуке с мамой у него появились собственные интересы. Дмитрий увлекся машинами и мотоциклами и решил поступать в ПТУ на автослесаря. «У него был замечательный талант диагноста, но он сказал, что не хочет в грязи копаться. Это была жуткая нагрузка и для меня, диплом же писала я про какой-то жиклер, соседка моя делала чертеж», — признавалась звезда.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Когда сына актрисы призвали в армию, он решил прикинуться сумасшедшим, чтобы откосить. Больших усилий артистке стоило убедить врачей, что наследник валял дурака. Кроме того, Дмитрий постоянно пропадал по ночам, катаясь на мотоцикле. В итоге парень связался с дурной компанией, и мама отправила его на пять лет в Испанию.

Все то время, пока Назарова боролась с проблемами сына, его родной папа был в Германии, где открыл клинику пластической хирургии. В Москву мужчина вернулся состоятельным бизнесменом, но прожил там недолго. «Это называется «висяк» в уголовном деле. Он никого не впускал в дом, но, видимо, открыл знакомому. Ему выстрелили в грудь и в голову. Никаких следов, ничего. Думаю, это случилось, потому что он был игрок — за долги», — рассуждала Александра Ивановна.

Александра Назарова: «Я не могла простить сыну его смерть»

В 2011-м при невыясненных обстоятельствах не стало и сына актрисы: в медицинском заключении указано, что на его теле найден след от одного укола. Но что это было: убийство, суицид, случайная передозировка запрещенными веществами — Назарова так и не узнала.

ВДВОЕМ С ВНУЧКОЙ

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

За два года до гибели у Дмитрия появилась дочка Саша, которую он обожал. Когда 41-летний мужчина умер, а его возлюбленную лишили родительских прав, девочка оказалась в детском доме. Поначалу из-за незнания законов Назарова растерялась, но спустя два месяца сумела забрать внучку к себе. Во избежание дальнейших проблем, актриса сказала ребенку, что из жизни ушел не только ее отец, но и мать.

Скончалась Александра Назарова

Первое время малышка называла артистку мамой, но постепенно Александра Ивановна приучила обращаться к ней как к бабушке. «Я так боюсь, что недодаю ей чего-то. Ну, материально — да. У меня няня есть, которая сидит с Сашенькой, если я на спектакле, еще есть замечательная женщина Тамара Ивановна, которая делает с ней уроки. Саша иногда мне говорит: «Бабулечка, если тебя больше не будет… нет, чтобы всегда была! Но что я буду делать»… Понимаете, у нее прагматичный ум. И я отвечаю ей какую-то глупость. Есть троюродная сестра, вроде соопекун она считается, но все сложно. Завещание вот я написала давно», — откровенничала актриса в 2018-м.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

Небеспочвенно в сердце артистки зрели переживания: последние годы она страдала от тяжелого заболевания легких, а прошлым летом недуг обострился. После сложной операции у звезды возникла полиорганная недостаточность, что и стало причиной ее смерти 20 августа.

В Москве простились с Александрой Назаровой

На церемонии прощания в театре имени Ермоловой собрались безутешные коллеги и поклонники актрисы. Траурная процессия остановилась на Троекуровском кладбище, где похоронили Александру Назарову. Речи присутствующих сквозили скорбью, но главным вопросом, волновавшим друзей звезды, оставалось будущее ее осиротевшей внучки.

Смерть мужей и сына, опекунство над осиротевшей внучкой, болезнь легких. Драмы Александры Назаровой

По завещанию двухкомнатная квартира на Пугачевской улице в Москве перешла 10-летней Саше. Опекунами девочки стали сестра второго мужа актрисы, Александра Михайлова, с племянницей Надеждой. Не переставали внимательно следить за судьбой сироты и друзья Назаровой.

Стало известно, кто будет опекуном внучки Александры Назаровой

«Конечно, Сашенька скучает по бабушке, — делилась со «СтарХитом» коллега актрисы Наталья Потапова. — Александра Ивановна души в ней не чаяла, но девочка и теперь не обделена любовью. Сама я часто поднимаю трубку, чтобы позвонить подруге. И только потом осознаю, что мне теперь уже и не услышать ее голос».

Фото: Сергей Джевахашвили, Legion-Media, личный архив, кадр фильма «А если это любовь?», кадры сериалов «Моя прекрасная няня», «Нарисованное счастье», Мобильный репортер/АГН «Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь