Особенности организации освещения в разных комнатах

0
291

 

Сегодня у покупателей есть большой выбор разных осветительных приборов, хотите подвесные светильники на тросах, хотите на шинах или встроенные в потолок. Помимо этого, есть разные бра, торшеры, ночники и еще много всего. Как говорится, были бы деньги. Но есть важные нюансы, которые необходимо учитывать при организации освещения в разных комнатах вне зависимости от бюджета. О них и поговорим.

Гостиная

освещение гостинной

Или просто зал. Обычно – это самая большая комната, которая может использоваться и как игровая зона, и как кинотеатр, как место приема пищи, встреч с друзьями и семьей и для других целей. В зависимости от того, какое именно назначение для этой комнаты вы предусматриваете, нужно создать несколько уровней освещения.

Базовым является центральная подсветка, которая реализуется с помощью одной большой люстры или несколько расположенных на одинаковом расстоянии. Это зависит от размеров помещения. Задача базового освещения – равномерно осветить всю площадь комнаты. Оно применяется при уборке и для приема гостей.

Местный свет, создаваемый с помощью бра или торшеров, пригодится, когда вы хотите создать уютную атмосферу, например, для чтения книг, просмотра фильмов или романтического ужина.

Также вы можете организовать акцентное освещение для каких-то предметов искусства или, например, специальный свет для проведения вечеринок. Это не является обязательным условием и зависит уже от ваших личных предпочтений.

Кабинет

В нем свет должен быть холодным. Его дают лампы с температурой 4000-5000 К. Холодное освещение бодрит и способствует лучшей концентрации. Также позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было бликующих поверхностей. Они будут отвлекать внимание и создать напряжение для глаз. Кроме этого, сами источники света не должны быть в поле зрения освещения. Если вы используете настольные лампы, то плафон должен полностью закрывать лампочку. Либо установите осветительный прибор над столом выше вашей головы.

Кухня

освещение на кухне

В ней свет должен быть максимально приближен к естественному, чтобы все продукты имели свои натуральные цвета. Например, слишком холодный свет может придать им синеватый оттенок, что выглядит не очень аппетитно. Выбирайте лампы с показателем не менее 80 Ra/CRI и температурой в 2700-3000 К. Если светильник основного света, когда вы что-то готовите, располагается прямо над вами или немного впереди, то на рабочую поверхность будет падать тень, которая будет мешать готовке. В этом случае стоит организовать локальное освещение рабочей поверхности.

Спальня

Здесь, наоборот, свет должен быть мягким и теплым, поэтому выбирайте лампочки с желтым светом. Обычно это указано на их коробке. Не вешайте люстру прямо над кроватью, это не очень комфортно для глаз, да в целом не очень приятно, когда над вами что-то нависает. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с кроватью были бра или ночники. Их включают перед сном, чтобы настроить организм на отдых. А также они пригодятся утром. Их мягкий свет будет более комфортным после пробуждения и поможет избежать стресса для организма, который обеспечивает яркое верхнее освещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь