Сертификат соответствия ИСО 14001

0
38

 

Сертификат ISO 14001 – это официальный документ, который подтверждает, что предприятие разработало и внедрило систему экологического менеджмента (СЭМ), отвечает международным стандартам эффективности. СЭМ необходима для того, чтобы снизить негативное воздействие производства на окружающую среду, сделать потребление ресурсов более целесообразным. Подтверждение соответствия организуется компаниями на добровольной основе для укрепления деловой репутации. Центр «Гортест Сибирь» поможет в прохождении запланированных компанией оценочных мероприятий.

Что такое сертификация СЭМ?

Сертификат ISO 14001:2015 оформляется в рамках требований международного стандарта, либо его национальной версии, который действует в России с 2017 года. Нормативный акт устанавливает требования к экологической безопасности компаний. Оценка соответствия подтверждает, что менеджмент организации выстроен согласно передовому мировому опыту, что система управления фирмой минимизирует ее негативное воздействие на окружающую среду.

Сертификация по ИСО 14001 включает проверку СЭМ предприятия. В ходе аудита подтверждается, что компания:

  • обеспечивает экологичность технологических процессов;
  • заботится о потребителях и персонале;
  • контролирует целесообразность использования природных ресурсов.

Деятельность по формированию СЭМ начинается с создания организационных предпосылок для оптимизации системы менеджмента. Следующий шаг – разработка структуры управления, создание нормативной базы. Заключительный этап – это внедрение новых принципов и норм в практическую деятельность компании и ведение необходимой документации.

Сертификат соответствия ИСО 14001Преимущества сертификации СЭМ

Сертификат экологического менеджмента ISO 14001 дает фирме-обладателю следующие преимущества:

  • рост конкурентоспособности продукции на российском и международном рынке;
  • подтверждение надежности и социальной ответственности бизнеса;
  • рост инвестиционной стоимости предприятия;
  • привлечение российских и зарубежных инвесторов;
  • получение преимуществ при участии в конкурсах, тендерах, аукционах;
  • повышение лояльности со стороны контролирующих инстанций и т.д.

Внедрение СЭМ на предприятии обеспечивает комплексный подход к управлению экологическими рисками, помогает сокращать издержки и экономить природные ресурсы. Сертификация наиболее актуальна для перерабатывающих производств, для компаний, которые планируют выйти со своей продукцией на международный рынок.

Как проходит сертификация ИСО

Сертификат соответствия ISO 14001 оформляется в следующем порядке:

  1. Клиент направляет нам заявку, получает бесплатные консультации экспертов, в ходе которых определяется алгоритм дальнейшего сотрудничества.
  2. Предприниматель предоставляет регистрационные и уставные документы, лицензии, документы по внедрению СЭМ и приказы о назначении ответственных лиц, иные сведения по запросу. Эксперты анализируют полученную информацию и дают клиенту необходимые рекомендации.
  3. Эксперты проводят аудит предприятия. Контролю подлежит соответствие документации и практической деятельности фирмы требованиям стандарта ИСО, компетентность уполномоченных лиц.
  4. Эксперты подводят итоги проверки. При положительном результате компания получает экологический сертификат ISO 14001 и право на использование знака системы.

Специалисты ЦС «Гортест Сибирь» помогут компаниям разработать и внедрить СЭМ, подтвердить ее соответствие требованиям международного экологического стандарта ИСО. Специалисты подготовят предприятие к сертификационным мероприятиям и окажут содействие на всех этапах независимой оценки. Чтобы воспользоваться услугами центра, оставьте заявку на официальном сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь