Освещение парков: как правильно выбрать светильники и фонари

0
60

Грамотно организованное парковое освещение обеспечит безопасность и придаст скверам, садам, парковым аллеям красивый облик, который будет выгодно выделяться из общей инфраструктуры города. Рассказываем, как правильно выбрать светильники и фонари для освещения парков: о требованиях и видах.

Требования к парковым светильникам

Приборы для садово-парковой осветительной системы круглый год эксплуатируются на улице, т.е. в неблагоприятных условиях, поэтому должны отвечать таким требованиям:

  • Высокий уровень влаго- и пылезащищенности. Для установки под навесами и козырьками подойдут светильники IP43-64. Они устойчивы к проникновению брызг и пыли. Для монтажа под открытым небом и около водоемов нужны приборы IP65-68. Они герметичны, а потому не пострадают даже от направленных струй.

  • Безопасность. Корпус – вандалоустойчивый, т.е. ударопрочный, не поддается механическим, химическим, атмосферным воздействиям (температурным перепадам, сильному ветру, УФ-лучам). Для этого используется термоустойчивое стекло, полимеры.

  • Устойчивость к коррозии. Не реагируют на влагу такие материалы: стекло, пластик, алюминий, нержавеющая сталь.

Также важна для устройств уличного освещения парков возможность использования разных типов источников света. Чаще всего используют три вида. Первый – газоразрядные – яркие, но чувствительные к перепадам напряжения. Второй – галогенные – излучают ровный свет, но также страдают от нестабильной электросети. Третий – светодиодные – высококачественные, долговечные (работают до 25 лет). Светодиодное освещение сегодня – самое выгодное, поскольку лед-лампы потребляют минимум электроэнергии, их эффективность приближена к 100%, они пожаробезопасны и легко утилизируются.

Виды уличных фонарей для парков

Практически во всех парках организуется многоуровневая подсветка – функциональная (базовая), декоративная, маркировочная. Принцип многослойности обеспечивает максимальный комфорт и создает на объекте оригинальный светорисунок. Для этого используются такие светильники:

  • Грунтовые (встроенные). Точечные приборы, монтируются в грунт или другие поверхности. Предназначены для декоративной иллюминации, подчеркивают красоту растений, архитектурных форм, ландшафтных композиций, расставляют акценты.

  • Наземные. Это болларды – светящиеся невысокие столбики. Как правило, они маломощные, излучают свет, направленный вниз. Нужны для маркировочного безопасного освещения тропинок, ограждений, подъездных путей, художественной подсветки газонов, клумб.

  • Настенные, подвесные. Это уличные бра и люстры, которые монтируют в беседках, на открытых верандах, стенах зданий, ветках деревьев. Могут освещать небольшую территорию рассеянным мягким светом или быть мощными, дальнобойными, если это прожекторы.

  • Высотные. Функционально-декоративные опоры освещения для парков, обеспечивающие общую, равномерную подсветку на открытых площадках, входах, подъездных территориях, около лестниц, на главных аллеях. В большинстве случаев это торшерные столбы венчающего типа фланцевой установки – НФГ (несиловые фланцевые граненые) и ОТФ (трубчатые фланцевые). Нижняя их часть, как правило, закрыта декоративным цоколем. Металлические парковые опоры освещения, изготовленные по всем требованиям, предлагает производитель ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia. В каталоге компании – фонари для наружной подсветки в различных стилях, классические лаконичные и с оригинальными фигурными элементами, под один или несколько плафонов.

Светильники на разных уровнях должны быть сделаны в одном стиле, т.е. высотные фонари в стиле хай-тек и подвесные в стиле барокко будут некрасиво смотреться. А вот свет может быть белым, янтарным, цветным, т.е. любых оттенков.

Качественное парковое освещение привлечет много отдыхающих, поможет завершить ландшафтный дизайн и станет визитной карточкой объекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь