Дизайн ванной комнаты: секреты люка-невидимки

0
42

Чтобы сохранить красивый дизайн ванной комнаты, инженерные коммуникации закрывают фальш-стеной. При этом важно обеспечить доступ к счётчикам, вентилям, фильтрам. Для этого устанавливают ревизионный сантехнический люк. Лучше выбрать модель-невидимку, её можно облицевать кафелем, мрамором или керамогранитом. Таким образом конструкция будет полностью незаметной и не испортит интерьер. Каким должен быть скрытый люк, где и как его установить, расскажем в статье.

Характеристики люка под плитку

Чтобы узнать параметры выбора скрытого люка, мы обратились на фабрику REVIZOR https://kupiluki.ru/catalog/lyuki_pod_plitku/. Компания производит и продаёт качественные люки-невидимки, которые служат десятки лет. Вот на что рекомендуют обратить внимание специалисты:

  1. Материал изготовления. Люки должны выдерживать вес отделочных материалов, поэтому подойдут только прочные металлические конструкции: стальные или алюминиевые. Последние легче по весу – подходят для установки в более тонких гипсокартонных перегородках.

  2. Способ открывания дверцы. Лучший вариант – нажимной механизм: створка приоткрывается нажимом, затем распахивается или отодвигается в сторону. Такая конструкция не предполагает ручки, поэтому сложностей с маскировкой не возникнет. Есть модели с усовершенствованной петлёй, например, АлюКлик Revizor, они легче открываются и проще откидываются, обеспечивая свободный доступ к инженерным системам.

  3. Герметичность. На раме должен быть специальный уплотнитель, который защищает от влаги и пыли.

  4. Гарантия. Обратите внимание, даёт ли продавец гарантию на товар. Люки рассчитаны на длительную эксплуатацию, и гарантия на 3-5 лет означает, что изделия действительно хорошего качества.

  5. Размер. Люк должен входить в проём с лёгким усилием. При этом ревизионную нишу делают достаточно широкой: слишком маленькая затруднит обслуживание систем. Важно учитывать и размер кафельной плитки, подойдёт такая, которая больше или равна параметрам двери. Всё это нужно заранее рассчитать.

Также большой плюс, если есть возможность регулировки петель: если во время эксплуатации дверь немного просядет, её можно будет подтянуть.

Особенности расположения и установки

Понятно, что люк устанавливают там, где необходимо организовать доступ к инженерным системам. Это может быть фальш-стена или низ самой ванны. В последнем случае конструкцию устанавливают на декоративном экране и маскируют отделкой. В дизайне ванной комнаты без ванны – монтируют за унитазом

Также люки могут выступать в роли потайных шкафчиков для хранения моющих средств. Это хорошая идея для дизайна ванной комнаты с ванной и стиральной машиной. Когда порошки, кондиционеры, отбеливатели спрятаны, интерьер выглядит более аккуратно.

Установить и облицевать люк несложно, весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • просверлите в раме отверстия в местах крепления;

  • вставьте конструкцию в проём и закрепите на саморезы;

  • загрунтуйте поверхность;

  • приклейте плитку, используя плиточный клей или «жидкие гвозди»;

  • примерно через сутки, когда плитка просохнет, на швы нанесите герметик (чтобы линии были аккуратными, используйте малярный скотч).

После этого нужно дождаться полного высыхания, обычно на это уходит 2-4 дня. Если всё сделать правильно, люк под плиткой не будет видно – он не испортит дизайн ванной комнаты. Это отличное решение для современного интерьера, особенно когда в помещении сделан дорогой ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь