Бронированный кабель: строение, маркировки, преимущества

0
128

Покупая земельный участок, хочется обустроить его с максимальным комфортом: провести в летний дом, гараж или беседку свет, сделать бассейн с подогревом, устроить свет в теплице и другие необходимые манипуляции. Даже если вы собираетесь все делать самостоятельно, то для организации проводной связи вам нужно будет купить витую пару в Минске. А осуществление остальных работ невозможно без бронированного кабеля. Чем он отличается от остальных видов электропроводов и как его выбрать читайте далее.кабель бронированный

Бронированный кабель: строение и отличия от обычного

Уже из названия понятно, что данное изделие отличается в первую очередь защищенностью. Купить бронированный кабель в Минске необходимо для того, чтобы проложить его в земле и подвести электричество к дому. От обычного кабеля бронированные изделия отличаются:

  1. более широким диапазоном рабочих температур от -50 °С до +50 °С (причем при возникновении аварийных ситуаций бронированный кабель способен выдерживать до +80 °С);
  2. большим сроком эксплуатации — может служить до 50 лет;
  3. повышенной устойчивостью к различным воздействиям, например, к коррозии.

Кабель состоит из нескольких жил, которые отвечают за проведение тока, изоляции и нескольких защитных слоев. Такое сложное строение позволяет избежать повреждений.

Как расшифровывается маркировка

В названиях любых кабелей встречаются различные буквы и цифры. Зная, что они обозначают, вам будет проще определиться с выбором бронированного кабеля для ваших нужд.

  1. Буква «А» говорит, что перед вами изделие с алюминиевым сердечником. Если она отсутствует в маркировке, то по умолчанию токопроводящие жилы изготовлены из меди.
  2. «Б» — защита, которая изготавливается из стальной ленты.
  3. Сочетаниями букв «Кб» и «Пб» соответственно обозначают бронированный слой из круглой или плоской стальной проволоки.
  4. «Шв» — изоляционный слой из ПВХ.
  5. «В» — виниловая изоляция.
  6. «НГ» и LS используются для маркировки негорючих и кабелей less smoke, то есть тех, которые не дымятся.кабель бронированный

Преимущества использования бронированного кабеля

  • Прочность. Изделие надежно за счет своих характеристик: широкого диапазона рабочих температур, продуманной многослойной конструкции, устойчивости к коррозии.
  • Простота монтажа. Бронированный кабель защищен от любых воздействий, поэтому его прокладывают прямо в земле без применения дополнительной защиты.
  • Защищенность. Он не гниет, не загорается, не мешает перемещению людей и личного автотранспорта. Также отсутствует риск, что проводке навредят прямые солнечные лучи, которые могут расплавить изоляцию, наледь и снег, из-за которых нередко страдают ЛЭП. По сравнению с обычным кабелем, ему не страшны животные-вредители и перегрузки сети.
  • Эстетика. Провода спрятаны под землей, а значит, они не меняют ландшафт и не мешают вам обустраивать его по своему вкусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь