Происхождение морского ракушечника

0
420

Успех домашнего и промышленного птицеводства заключается в обеспечении полноценного рациона пернатых. Учитывая, что птицы ограничены пределами участка, самостоятельно найти все необходимое они не могут. Задача птицеводов — организовать качественное питание, восполняющее необходимые витамины и минералы. И лучше, если добавки будут натуральными, произведенные природой. К примеру, в качестве источника кальция, жизненно важного для выращивания здоровых кур, применяется ракушка для птиц, добытая в экологически чистых регионах.

Откуда берутся ракушки

Дробленая ракушка для кур, используемая в роли кормовой добавки, представляет собой перемолотые волнами раковины морских моллюсков. При жизни своих хозяев ракушка служит для них домом, а также защитой от хищных рыб и млекопитающих. Формирует панцирь сам моллюск, складывая мантию таким образом, чтобы удерживать морскую воду. В неподвижной среде происходит выпадение морских солей и кристаллизация кальция, из которого и строится панцирь.

Процесс создания «дома» не останавливается на протяжении всей жизни хозяина, в результате чего раковина приобретает форму правильной спирали, витки которой увеличиваются по мере роста моллюска. Зимой процесс роста замедляется, с приходом тепла активизируется.

Все знают, что в раковинах некоторых моллюсков можно найти жемчуг. Драгоценный камень — это песчинка, попавшая между мантией и створкой раковины. Чтобы избавиться от влияния инородного тела, моллюск обволакивает песчинку перламутром, слой за слоем, на протяжении всей жизни.

Польза ракушечника в птицеводстве

Специалисты по выращиванию домашней птицы рекомендуют купить ракушку кормовую для кур не только из-за ее натурального происхождения. Здесь большую роль играет состав и усвояемость минерала.

Каждый, кто хоть раз рассматривал раковину, знает, что ее структура и вид внешней и внутренней поверхности различаются. А если сколоть наружное покрытие, под ним окажется прослойка светлого шершавого материала. Состав панциря зависит от вида моллюска и места происхождения, но если говорить обобщить, то ракушка состоит из:

  1. Наружного белкового слоя.
  2. Средней прослойки, состоящей из карбоната кальция.
  3. Внутреннего перламутрового слоя, сформированного из рогового вещества и все того же карбоната кальция.

Благодаря тому, что раковина формируется в водной среде (особенно если это море или океан) вместе с кальцием в панцире накапливается йод, магний, соль и другие полезные компоненты, необходимые для роста и развития пернатых. Твердость и гладкие края ракушечника, обточенные волнами и камнями, делают материал идеальным гастролитиком, повышающим эффективность пищеварения, а высокий процент усваивания полностью удовлетворяет потребность птичьего организма в кальции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь