Страховать ли свои инвестиции?

0
1402

Страхование финансовых рисков, в том числе и различных инвестиций — довольно популярная услуга на Западе. Стоит ли отечественным инвесторам искать страховую компанию? Или постсоветские страховой рынок еще не готов к этой услуге?

От банкротства не застрахован никто.  Даже в такой тяжелой ситуации можно получить помощь специалистов, а именно зайти на https://www.банкротпроект.рф/blog/dokumenty-dlya-bankrotstva-fizicheskikh-lits/. Гарантированная эффективность.

Страхование инвестиций. Болезни

У страхового бизнеса на постсоветском пространстве нелегкий путь. Была и мошенничества, и неприятные банкротства («Страховые традиции» в Украине или «Россия» в РФ), и отказы страховщиков от выплаты возмещения. Справедливости ради надо отметить, что случаев, когда клиенты обманывали страховые компании, происходило не меньше. В результате на этом рынке сформировалась немного странная и не совсем здоровая ситуация. Человек, который захочет застраховать свои инвестиции, столкнется с несколькими проблемами.

Главная из них — сложно найти компанию, которая согласится это сделать. По отчетам страховых компаний они получают много платежей по страхованию финансовых рисков. Однако в большинстве своем это результат сотрудничества с банками. Официально те страхуют невозврат своих кредитов, но по факту просто выжимают с заемщиков дополнительные доходы, для чего используют аффилированных страховщиков.

Кроме того, по этим же статьям проходят суммы, которые связаны с уходом банков от налогообложения. Об этом говорит хотя бы мизерные размеры выплат по ним. Обычно выплаты съедает треть всех собранных платежей, а по факту — 2-4%. Частного инвестора никто не ждет. За редким исключением.

Вторая проблема — необходимо добиться страхового возмещения. Отказ от выплат по каким-то надуманным предлогам или затягивания этого процесса — распространенное явление. Осложняется это еще и тем, что практика решения спорных вопросов неоднозначная. Иногда страховые компании выигрывали судебные процессы, используя сомнительную доказательную базу. Конечно, крупные компании не будут портить свою репутацию по мелочам, но они с неохотой идут на такие сделки.

Это еще и дорогой вид страхования. Речь идет о 3-5% от суммы. В некоторых случаях платеж вообще достигает 10%. Для инвесторов это большая сумма, которая снизит доходность вложения.

Нет выбора

Картина, которая получилась в результате, вряд ли понравится инвестору. Вывод простой — в настоящее время страхование финансовых рисков для инвесторов не работает. Этот сегмент рынка не развивается, особенно сейчас, когда экономическая ситуация неблагоприятная. Единственное, что предлагают инвестору — это титульное страхование, но это совершенно другое. Только банковские депозиты более-менее защищены государственной системой гарантирования вкладов.

Еще до мирового кризиса появлялись разговоры, что компании по управлению активами начнут предлагать инвесторам застраховать свой вклад. Но продукт этот, мягко говоря, не заинтересовал страховые компании. Сейчас на рынке, пожалуй, нет ни одной компании по управлению активами, работающую по этой схеме. Не лучше обстоят дела и с ПАММ-счетами. Некоторые дилеры сами предлагают какую-то страховку, но это скорее способ привлечь клиентов. Так что, несмотря на всю привлекательность страхования как такового, реальных возможностей таким образом защитить свои инвестиции мало. А те, что есть слишком дорогие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь